Si yo fuera rico

oscar perdomo marin

 

Oscar Perdomo Marín                                                                               

SI YO FUERA RICO

 

Si yo fuera rico

bailaría con mi violín como un gato sobre el tejado.

Todo el mundo saltaría con mi tambor

en una playa de Zanzíbar.

Cambiaría una tristeza por otra y me emborracharía

con la cucaracha de Frank Kafka para convertirme en hombre.

Saltaría la pared sobre la misma tierra

respiraría el mismo aire

y caminaría por idénticas calles,

pero con zapatos nuevos de piel de oso polar con hebillas de oro.

Sería tan ostentosamente rico

como los relucientes pisos llenos de vacío

del palacio del Sultán de Brunei.

Andaría confortablemente vestido con casimir desechable de Mongolia

y tendría un bastón de marfil, decorado con brillantes

para envidia de Honoré de Balzac.

Compraría el título de señor en primera clase

en el palacio de Buckingham

y con mi jet privado,

rescataría al quelonio más grande de las galápagos

para exhibirlo en la fuente del jardín de mi casa.

Me codearía de tú a tú con el Poder:

el Establecimiento militar-industrial que rige los destinos del mundo,

ese que nos hace creer

que somos libres en un planeta de cadenas invisibles.

 

Respiraría a sábanas limpias fabricadas especialmente para mí.

Comería sobre manteles tejidos con hilos de plata y decorados

con puntos de diamantes.

Usaría la fragancia más costosa que jamás imaginó Patrick Suskind

cuando escribió El perfume.

 

Solo una cosa me preocupa, si yo fuera rico:

comprarle a la muerte un pasaporte de vida

o un boleto para permanecer en este mundo

el tiempo que me diese la gana o tal vez,

tomaría del vino más caro, especialmente envasado para mí.

o viajaría en lujosos coches

con la mirada blindada por transparentes cristales a prueba de morteros

y hasta, quizá,

compraría una poceta en la Luna para sentarme en ella

y mirar la tierra desde allí

como una bola de estiércol pintada de azul.

 

 

 

 

  • Autor: oscar perdomo marin (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de mayo de 2019 a las 21:52
  • Comentario del autor sobre el poema: Lo escribí en Caracas, en julio de 2014, tras recordar el memorable filme: EL VIOLINISTA SOBRE EL TEJADO. Me gustan los contrastes y el manejo de la ironía.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 12
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • oscar perdomo marin

    Este texto lo escribí en Caracas, en julio de 2014, inspirado en el memorable filme: "El violinista sobre el tejado". Me gusta la ironía y el manejo de los contrastes.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.