Oh bendito mes de Mayo
Oh bendito mes de mayo,
tiempo y senda primaveral,
huella perenne del trajinar,
donde el despertar
y el insomnio,
duermen en tu hora feraz,
florilegio de natalicios,
el sol y la luna atestiguan,
el germinar de idilios
para exaltar el color
de las etnias en su primor.
La luz y el fenecer
conjugan el florecer,
el oasis y el vergel,
el presente y el ayer
en tu esencia surreal.
En ti nace la tata
María Josefa,
la de oriente,
también brotan
capullos y azucenas,
nietos y nietas,
que coronan a mamá
como abuela sempiterna,
bendiciendo con arrullos
el papel de madre eterna.
Mayo y sus estelas,
el honor a las maternas,
en la existencia familiar,
eres la égida que reina.
De su vientre fecundo,
viene el alba y la noche,
el abrazo y el amor,
surge el mundo, el hoy,
cae el ayer con su adiós.
Así son sus días,
entre flores vivientes
y hojarascas caídas.
En mayo nacen
y marchitan jardines,
imborrables edenes
donde se vive y se muere.
Hace ya un año hubo
un encuentro fraterno
y una conversa sincera
con nuestra noble mamá,
sazonada con su voz,
consejos y bondad.
Era una tarde dominical,
que escondía el dolor
de su viaje multicolor,
antesala de su vuelo
al sagrado corazón.
El lúgubre momento,
trémulo y taciturno,
en su último respiro
vino después.
Su fulgor se apagó
en pleno conticinio,
el miércoles veintitrés.
Alzaste vuelo al cielo
a obrar con El Señor.
Todos con hondo pesar,
asumimos tu Asunción.
La sombra nos cobijó,
el dolor nos estremeció,
y solo tu paz, nos alivió.
Cundidos de unión
en medio de la pena,
caminamos abrazados,
hasta erigirte en flor
en el huerto de Dios.
En el sereno funeral
el cariño y la amistad
ofrendaban tu paz.
Tomados de las manos
oramos y cantamos,
mientras tu alma,
como cendal, flotaba
en los aires de la fe.
Oh mayo fecundo,
camino de la alegría,
el de una madre excelsa,
y su destino celestial,
que en uno de tus atajos,
con Dios se pudo abrazar.
- Autor: Rafael Parra Barrios (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 6 de junio de 2019 a las 13:07
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 76
- Usuarios favoritos de este poema: Violeta, Rafael Parra Barrios
Comentarios2
Unas palabras muy sinceras Rafael donde decifras todo el contenido que pueda traer ese mes, tanto en recuerdos como en añoranzas, encantada en leerte. Saluditos
Hola Violeta! Gracias por tus palabras. Bien tarde que te respondo, por causas ajenas a mi voluntad, pero lo hago con afecto, con respeto, mi querida poetisa. Gracias! Un abrazo!
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.