CAMAJUANÍ

frankcalle

 (Al amigo Rene Batista Moreno)

Cuarto sencillo, número treinta,
ventilador,
mesita pequeña,
espejo pornográfico frente al colchón.
Un radio ronco que suena a fonógrafo
me quita la locura del silencio,
me despierta del insomnio cotidiano;
necesidad terrible de vivir cada minuto,
renunciando al sueño,
porque dormir es como morirse sin dolor.


Camajuaní:
Cuarto sencillo número treinta.
Una pequeña rana me acompaña en las noches tranquilas.
Programa Nocturno, en la radio.
Gardel en la mesita rústica.
Silvio, Pablo, Vicente, en los recuerdos;
regreso obligado al mono gris,
la muerte espera por ahí;
y la escalera de caracol.


Camajuaní:
Cuarto sencillo número treinta.
Pueblo pintoresco y alegre, lleno de tradiciónes.
Sus parques y calles reflejan pobreza,
pero la belleza de sus gentes
dejan recuerdos que no los borra el tiempo,
porque aquí el tiempo se mide por sus parrandas...


De pronto, a las 12 de la noche ¡Una explosión!
Es el pueblo que celebra su fiesta tradicional,
volcán que se despierta,
parece un pueblo en rebelión:
chivos y sapos son los dos bandos en disputa,
la madrugada se une con el día,
no impoprta que salga el sol.


Es imposible conciliar el sueño;
como no soy de los que buscan fiestas,
prefiero quedarme en la habitación.
Leo durante horas
las revistas que el amigo en mis man os dejó
(Signos, Feijóo, Espiritismo)

y así transcurren las horas,
las explosiones continuan,
y todo conspira para que nazca un poema,
después de tantos meses en gestación.

Camaguají:
Poesía que nace entre estremecedoras detonaciones.
Parranda entre enemigos, teniendo por armas
la música tradicional y el ron.
Pequeño viaje al pasado que retorna cada año;
pasado y presente en una sola acción.


Frank Calle, Camajuaní (28-29/marzo/2000)

  • Autor: Frank Calle (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de agosto de 2019 a las 01:31
  • Comentario del autor sobre el poema: Han pasado casi 20 años desde que visité el pueblo de Camajuaní, donde hice amistad con el historiador local, Rene Batista Moreno. Recientemente, buscando información para intentar contactar nuevamente con mi amigo y conocer sobre su vida, su obra y su familia, me entero en internet que Rene Batista Moreno, destacadísimo intelectual de Camajuaní, falleció de cáncer de pulmón hace casi 10 años. Dolorosa noticia, que trato de compensar, divulgando, con breves modificaciones, el mencionado poema.
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 17
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.