EL TIEMPO PARECIERA SER PARTE CONSTITUTIVO DE LA MATERIA

C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)


AVISO DE AUSENCIA DE C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)
Si no estoy es porque me he ido


EL TIEMPO PARECIERA SER PARTE CONSTITUTIVO DE LA MATERIA


La otra noche vi la Eternidad,
como un gran anillo de luz pura e incesante,
toda tranquila, mientras brillaba,
y bajo ella, el Tiempo con sus horas, días, años,
impulsado por las esferas
se movía como una vasta sombra;
donde el mundo y todo su cortejo eran arrojados…
Henry Vaughan, “El Mundo”

«Durée est construction, vie est construction».

En un universo en el que el mañana no está contenido en el hoy,

el tiempo tiene que construirse.
Valéry

 

   Una hipotésis poética sería: “el tiempo es parte constitutiva de la materia”, pues, trasciende la conciencia, actúa en cada organismo vivo, elemento químico, físico,…

¿Sin él sería posible la vida? Físicos deterministas, filósofos “racionalistas”,…, aún hoy en día, piensan que el tiempo ha sido manufacturado, lo eliminan como tal.

Si no estoy lo suficientemente atento, el tiempo no lo siento y vivo dormido, o muerto, como lo decía Jesús (“dejad que los muertos entierren a los muertos”). Si viera un día escaparse la Luna a través del espacio apartándose definitivamente, ese suceso me marcaría por todo el resto de la vida, sin duda, el sello de tal acontecimiento sería a fuego estampando un antes y un después, en este caso el tiempo se haría presente de forma evidente.

Pero por qué gran parte de la sociedad actúa como si el tiempo no existiera, son los muertos de Jesús, o es que están vigentes sistemas políticos - económicos alienantes cuyas estructuras no están hechas para la vida.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios3

  • María C.

    Dejando siempre reflexiones para tener muy en cuenta.
    Un abrazo

  • Anton C. Faya

    Tiempo, tiempo... Tiempo es el que me recuerda que estas de vuelta... Se te ha extrañado...

  • Hugo Emilio Ocanto

    Te he extrañado amigo.
    Y me alegro hayas regresado...
    Y justo yo me voy.
    Pero faltan unos días.
    Un abrazo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.