un hombre araucano va caminando
por los campos desforestados del sur.
una lagrima de sus ojos va cayendo
se siente cansado de seguir luchando
de lo que por derecho propio
le sigue perteneciendo.
sus antepasados lucharon
contra la mano opresora,
esa que le robaron su oro,
su agricultura y su esencia.
ahora luchan contra el chileno,
ese que debio ser un padre, un amigo,
y termino siendo la peor de las bestias.
el pueblo araucano era feliz
cultivando sus tierras
acarreando su ganado,
libre de temores.
llegaron los ricos,
y se adueñaron de sus tierras,
el chileno les dio vuelta la espalda,
y sus ojos se llenaron
de lagrimas amargas.
el pueblo araucano cambio
sus palos de chueca
por lanzas para defenderse.
los hombres fueron llevados presos
acusados de terrorismos;
sus mujeres quedaron solas
defendiendo sus hogares,
sus pocas cosas, y sus hijos.
como resurge la historia
a pesar de los tiempos;
se fue la mano tirana española
y quedo la de los ricos chilenos
que les estan quitando hasta
los sueños de una raza
libre y pacificadora.
- Autor: nando_barra (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 22 de agosto de 2019 a las 19:06
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 42
- Usuarios favoritos de este poema: nando_barra, F-JAZ
Comentarios1
¡¡¡LIBEREN EL WALLMAPU!!!
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.