¿Ser democrático? La lucha magisterial en Chiapas

José Aceituno

 

¿Ser democrático?
Es acecho personal,
saciarse de la carroña sindical,
tragarse al estado con todo y signo de interrogación,
mientras el sol consume a la movilización.

¿Ser democrático?
Es ir aullando consignas en la capital,
ladrar al gentío que se opone a la lucha magisterial,
es el canto del cisne por la cúpula secciónal,
sepulto glorioso que pregona el combate sin cesar.

¿Ser democrático?
Es discurso maquiavélico,
parvada de loros repitiéndolo,
¡La CNTE, la CNTE somos todos!
oasis de niños que susurran agua,
a los sabios que encadenan aulas.

¿Ser democrático?
Es dique vehicular,
ofensa al inocente en su tiempo de paz,
embolia que paraliza la ciudad,
es despertar el soez de la urbanidad.

Ser democrático es postrarse al paro
a dar empleo a los necesitados,
es lotería que gana el secretario,
limosna para el maestro asoleado,
¡Es el exilio para el charro!
¡Duro compañero!

 

 

 
Lunes 05/Agosto/2019

  • Autor: Gibran (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de agosto de 2019 a las 17:41
  • Comentario del autor sobre el poema: Al vivir la lucha magisterial en chiapas, nace escribir estas letras que manifiestan lo que es ser democrático en la cuestión sindical.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 22
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.