________SEXTILLAS______

Juan Senda

QUINTILLAS

EN DÓNDE APRENDISTE TANTO

SI ANTEAYER NO LO SABÍAS,

MAS AHORA LO COMPARTO

QUE SABES HACER QUINTILLAS

CON EL ESTILO ARTESANO

-------

LIGERA PLUMA EN LA MANO

Y CONSONANTE SENCILLA,

Y EL VERSO OCTOSILÁBICO

QUE TE LO DICE MATÍAS,

Y CON LOS CINCO ACABAMOS

------------------------------

EL VIENTO Y EL MAR-

------------------------------------------

DESDE MI VENTANA, SIENTO

LAS BLANCAS OLAS DEL MAR

CON SU FUERTE ABATIMIENTO,

PUES CON LA FURIA DEL VIENTO

YA NO ME PUEDO ASOMAR.

---------------------------------------------

SEXTILLA

No tengo porque deciros

lo que siento en mis lamentos,

ni tampoco lo que dicen

mis queridos sentimientos;

si van con mi alma vivos

o van con mi alma muertos.

--------------------------------------------------

Qué raro tengo el sentido

en los momentos de furia,

aunque mi alma procura

ser más dulce que Cupido

no hallo pues la cordura

de ser e EL HOMBRE SUMISO.

-------------------------

DETENTE

Detente, muerte, detente,

detente, ante la vida,

jamás serás el final

vencedora y destructiva;

sabes bien que eres la tierra

y que al FIN SERÁS VENCIDA

---------------------------

LA BESTIA

En la huerta de mi tía

hay una bestia salvaje,

que a todas horas del día

se oye su bandaleje;

desbarata y desafía

cuando le falta el dopaje.

------------

LA SED DE UN BESO

---------------

EN MI VIDA ME HA PASADO

UNA COSA TAN HERMOSA,

FUERON DOS LABIOS DE ROSA

QUE A LOS MÍOS SE HAN PEGADO;

PUES JAMÁS ME HAN BESADO

DE ESTA FORMA CAPRICHOSA.

TENGO UN PÁJARO CANTOR

Tengo un pájaro cantor

que borda sus melodías

y sus magas sinfonías

que suenan en si menor

son tristes melancolías

en hondos llantos de amor

----------------------------------------------------------

UNA SEXTILLA

SI YO LLEGASE A QUERERTE

CON TODO MI AMOR QUERIDO,

QUÉ DICHA SERÍA TENERTE

DESDE MI AMOR ENCENDIDO

Y QUE SATISFACIÓN Y SUERTE

QUE YO TE HUBIERA QUERIDO

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.