Guayabera
Luciendo chabacana blanca
mirándome ante el espejo
sorprendido veo el reflejo
del humilde campesino
hermano del paso fino
del machete y la gallera
del tabaco en el bolsillo
¡Que linda mi guayabera!
Por enfrente, en dos hileras
van alforzas prespuntadas
con gracia confeccionadas
embellecen cuatro bolsillos
cualidades del distintivo
que en Cuba un andaluz le diera
liviana como un suspiro
¡Que linda mi guayabera!
Botones ornamentales
usualmente anacarados
en los puños reforzados
resaltan a simple vista
como galán de revista
me comparan por doquiera
prenda fina del Caribe
¡Que linda mi guayabera!
Simbolizas cañabrava
y el fuego de rebelión
que mora en el corazón
de todos los antillanos
verte a tí es ver a mi hermano
a su prócer y a su bandera
cuando me visto de patria
¡Que linda mi guayabera!
©José Luis Silva-Díaz
- Autor: José Luis Silva-Díaz ( Offline)
- Publicado: 9 de octubre de 2019 a las 03:14
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 14
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.