VOLVER PÁ LA TIERRA MIA

WandaAngel

Toa la culpa ej del elmano mio

ke en toa su calta me sonsocaba

en la mijmita siempre contaba

que aqui de tanta plata ke abia

sin dal un tajo se consegia.

 

Ke no fuera maj pala ejcuela

ni trabajara maj en la tienda...

Me decia ke era mejol

ke yo vendiera cuanto tenia 

ke me trajera toa mi familia 

y que viniera a su apaltamento

a ganal plata pa Nueva Yol.

 

Y asi lo jise

vendi el carrito mio

con to y prontito sali del pokito

ke en mi boio yo tenia.

La cama, el zofa

loj juego del nene

laj pintura, la cotorra

y to mij viene

inclullendo la fianbrera

ke me dio la suegra.

 

Bote el culunpio, tire loj motete

y pol la noche jise loj pakete

y pa sel jombre de buen vestil

me compre una jelga de casimil

unoj jabrigo pa lo nene mio

y un traje lindo pa mi doncella

pa presentarno toitoj de gala.

 

Pol lo saire y sin escala

por entre nuve y cerca del sol

noj tranportaron pa nueva yol

dentro de un plano de doj ala

Llege pol fin donde mi helmano.

 

El malcriao jablaba ingle

al pajtelon lo llamaba pai

y me contejtaba siempre con yes.

a tó momento decia dats ol

no le gujtaba el ejpañol

y suj maniaj son alrevez...

 

Hoy van doj año de vida extraña

y no era cielto lo que decía

hoy me recuerdo de mi bella ijla

jestoy sumio en melancolia.

 

Ejtoy tan triste y arrepentio

pol mi locura de abel venio

ke venderia a precio de ganga

lo ke entre lucha yo me e ganao

Pol un pedazo de lechon azao

una dita de un asopao

un canto e pan de La Cialeña

un arroj con dulce de mi tía Toña

el cafe cola de mi abuela Tana

o agua de coco de la casa mia.

 

Kiero volvelme pa mi boio

pasal un rato con la vieja mia

peleal con mi helmano lluniol

pescal guavara en el rio

vevel celveza con mi pai Cetito

sentilme Kacike de mi montaña

y comel unaj vianda con vacalao...

 

Extraño a loj mio, ya no rejpiro

Polke jace tiempo ke no me ejcriben

y cuando miro como aki viven

entre malechoj y vividorej

diera to el oro de mij trapitoj

pa volvelme a la tierra mia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Autor: Jade (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de octubre de 2019 a las 04:25
  • Comentario del autor sobre el poema: Y así escribían mis padres. Saludos
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 24
  • Usuarios favoritos de este poema: Yamila Valenzuela, Aqua Marina, alicia perez hernandez
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • kavanarudén

    Excelente
    Lo importante era comunicarse y lo hacía muy, muy bien.
    Admiración pura me causa tu escrito.
    De mi parte un fuerte abrazo
    Kavi



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.