ATÓNITA

Julieta Iallorenzi


Atónita.

Respuesta invalida.

Vuelve a intentarlo, con otro hombre,

En otro sitio, en otra vida.

Sorprendida.

Nadie ve en ella

Lo que ella en su espejo.

Vuelve a intentarlo, con otra actitud,

En otro cuerpo, en otra vida.

Un artificioso relato

Fue la cúpula de tu cortejo,

Y te escondes del reflejo

De lo amatorio simulado.

No naciste para esto,

Y nadie debería

Rolear de trapo conmovido,

Callejón sin salida.

Anonadada

Nadando en fábulas de nada.

El mar se niega a admitir su derrota.

Puedes correr pero no esconderte,

De cólera naufrágica

Serás barrida

En una sola estampida,

Mientras sigues atónita

Por todas las ilusorias vidas,

Las vías subterráneas

Tapas de las cloacas

Por las que te escapas.

Y serás barrida

Como ceniza olvidada

Cuando termine la función

Del aparato en forma

De corazón.

Cuando la dicción

De tu tarea sin razón

Esté completa.

Ser una coartada

Fue el origen de tu amor,

Y lo que te deja atónita

Es que titile

Su afectuosa actuación

En vez de pasmarte

Por amar una ficción.

Tu más preciado tónico

Tu único estimulante

Es el arte de a ti

Misma engañarte.

Los neurocirujanos

Quedan atónitos

Ni una lobotomía

Podría salvarte

Ni el cerebro repararte,

Y tan notorio

Ha de ser lo defectuoso

Que ni el mercado negro

Contigo haría negocio.

Atónita

Descubrir que no es

Siquiera anfitriona

De la farsa de su vida.

Y será barrida

Por su furia contenida

Al no ser correspondida

Ni por el prófugo

A quien ofrendo una guarida.

Y por quien luchó

Como soldado

Con el cerebelo lavado

Guerreando sin saber

Por que o por quien,

Y sintiendo orgullo

Como todo yuyo

Insignificante

Mas se siente gratificante

Por ser parte de alguna tierra,

Arraigada al barro

Siendo regada y regocijada

Por la mentira mas absurda

Si es que eso

Puede llamarse vida.

Si no fuera tan malvada

De la trascendencia

De la existencia

Solo sería una burla.

Y lo sabe

Sabe no ser querida

Ni por su construcción

Sin bases

Su confusa alucinación

Doblada y por eso

Con otros se desquita,

Cuando le quitan

Los disfraces de supremacia

Y se le muestra

Que es utopía todo lo que ansía.

Y perece a fuego lento

Y se incinera en la espera,

Y fue barrida

Por un tsunami

Que a mi se parecía.

JULIETA IALLORENZI

PATENTADO EN SADAIC Y DNDA

DERECHOS DE AUTOR RESERVADOS

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • gaston campano

    Que título más adecuado para tu trabajo, quien no quedo atónito con tantas buenas condiciones que destacas de esa persona.
    Me gustó, porque he quedado atónito.
    Un beso como amistad.

  • George Would

    Cuán hermoso ha sido esto.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.