"Emporio entre dos ríos"

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Emporio entre dos ríos”

 

La querencia es cosa grata,

nos viene de abolengo

está en nuestras raíces,

el amor por nuestros pueblos

que dulce y cariñosamente

con una carga de afectos

asignamos epítetos o lemas

como creativos reflejos

para identificarles con amor

desde muy adentro.

 

Es Sabaneta de Barinas

con sus vivos recuerdos

emporio de cereales

y en un gesto romancero

le bautizó el padre Elcano

emulado por leal dama (1) con acierto:

“La pequeña Mesopotamia”,

la comparación no muy lejos

entre dos ríos está ubicada

y es fiel el histórico cotejo.

 

Según un insigne cronista (2)

me permito este cuento,

sacado de sus memorias

que les voy transcribiendo;

nos narra con nostalgia

de los añorados tiempos

cuando un amplio arco iris

aparecía en el firmamento

y con su multicolor encanto

atravesaba todo el cielo.

 

Ante la ingenua curiosidad

de los niños en desconcierto

con mucha imaginación

explicaban los abuelos,

ese es un gran caballo

de dos cabezas o bicéfalo

que toma agua del Boconó

en sequía o en invierno,

y también del río Masparro,

pues anda muy sediento.

 

Inocente y sana explicación

de aquellos queridos viejos

ocupados de la ciencia

y analfabetas, por supuesto,

ante la presencia del fenómeno

del metereológico suceso,

sirva esta composición

como un cuento muy ameno

para los niños en las aulas

con arraigo y sentimiento.

 

 (1) Lic. Yajaira López de Bernal, se desempeña como especialista en medicina que alterna como comunicadora social en emisoras de radio locales.

(2) José Ricardo Aro Durán, preocupado cronista y “pescador de la memoria de su pueblo”, como lo bautizó su sobrino Noel Zamudia.

 

El anterior poema es mi aporte y participación en el 4to Encuentro de poetisas y poetas a celebrarse en Sabaneta de Barinas el 30 de noviembre del presente año.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.