En defensa de mi clase

Santiago Miranda

 

 

¿Qué es una calle cortada
En comparación con un cráneo roto?
¿Qué significa un saqueo, un fuego
En comparación con Gustavo de 21 años
Al cual le reventaron ambos ojos?

Por dignidad fue nuestro canto
Igualdad, justicia; eternos valores

Por una vida digna de ser
Vivida-jamás-perdida y en libertad
Hablar en las calles sobre lo cierto

¿Cuál es el daño del ruido entre las voces
Y cacerolas de ritmo golpeadas
No como la carne atravesada por el metal?

¿Cómo habrás de dormir mañana, cómo habrás
De justificar, delincuente hijodeperra
Los 20 asesinados y sumando, los 200
Ojos oscurecidos para la eternidad, estallados
Por una orden tuya? sin alma, lo hubiste intentado

Declarando la guerra al ciudadano desarmado
Y luego de perder tu legitimación que ninguna fue
Popular, invicaste a la paz sin justicia
Sin castigo, es decir forzar la memoria al olvido
Nosotros no hemos olvidado

Por dignidad fue nuestro canto
Igualdad, justicia; valores eternos
Por una vida digna de ser vivida en libertad

¿Qué es una piedra sobre el traje
De fuerzas especiales? Nada
Y un disparo a rostro descubierto
Y un incendio donde aparecen cuerpos

Que no murieron calcinados sino antes
Fueron fusilados, nos recuerda trágicamente
Antiguas tácticas del estado dictatorial
Ambulancias falsas para secuestrar

A manifestantes torturados en malls
Ahora centros de detención ilegal
Habría que decirlo directamente :
No estamos en democracia
Cuidado al salir de tu casa
Cuidado donde sea
Que nos hallemos
Y donde nos habremos de encontrar
No estamos en democracia

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de noviembre de 2019 a las 08:44
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.