Cuando pasas los cuarentas
El cuerpo comienza el declive;
deja de estar en plenitud
Con el cuerpo en declive
las emociones y la mente
se afectan
Cuando pasas los cuarentas
Otorgas un valor renovado
a las facultades y condiciones
de la juventud
La juventud es, la época de la vida
en la que se puede gozar
de plenitud y salud:
emotiva, física y mental
La juventud es un estado de plenitud
y los seres humanos
debemos de otorgarle valor
Las y los jóvenes deben de ser conscientes
de que gozan el mejor momento
de sus vidas
Cuando pasas los cuarentas
Comienzas a vislumbrar
tu propio proceso de declive
que culminará, inevitablemente,
en tu muerte
Cada persona vive un proceso
de declive distinto
Hay personas que pasan los cuarentas
y siguen sanas;
y hay personas que
comienzan a perder la salud
antes de llegar a los cuarentas
Cuando se vislumbra
tu declive con claridad
la anticipación de tu muerte
genera una depresión
Sin ser médico, me atrevo a decir,
que el órgano que regula
la salud en el organismo humano
es el estómago;
así que cuidado con lo que ingieran
Hay quienes llaman a este
momento de la vida:
“La crisis de los cuarentas”
o
“La crisis de la mediana edad”
Para mí, la crisis de los cuarenta
me golpeó con fuerza;
habiendo sido un joven,
vigoroso y muy sano;
el vislumbrar mi declive de salud
fue un trauma brutal
La mente comienza
un proceso de purgatorio
y juzga los recuerdos vividos
En la llamada madurez
empiezan otros procesos agradables,
cómo:
el amor por la vida
y la búsqueda de los momentos agradables
Sí se ha sido organizado en familia
la madurez puede ir acompañada
de la maternidad y del paternidad;
y de la estabilidad financiera,
lo que permite disfrutar
de la cultura y de los viajes
Cuando se pasan los cuarentas
algunos temas se revaloran,
cómo:
el amor y el goce por la vida
el amor las personas queridas
el amor por el entorno
la estética y la cultura
La madurez en los humanos no siempre
es paralela a la salud
Se debe de encontrar
la fortaleza y la fe
para vivir el porvenir,
de los días que quedan,
con la mejor de la disposición
Cuando se llega a los cuarentas:
se busca el equilibrio y el orden
se buscan los entornos y espacios armoniosos
se requiere de doctores y hospitales
se celebra la cultura y la estética
Cuando se pasa los cuarenta
se pierde un poco el libido
pero se disfrutan las relaciones
que se han cuidado
Cuando pasas los cuarentas
Se depende más de lo
emocional - espiritual - racional
que de lo físico
- Autor: Orelac - el Arquitecto Verde (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 6 de enero de 2020 a las 16:01
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 72
- Usuarios favoritos de este poema: Yamila Valenzuela
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.