Uno de los poemas inéditos dedicados en la antología del
I Encuentro Internacional Valle del Vinalopó "Algueña" a Miguel Hernández.
De la tierra nacen el canto pastor,
costumbres de pena y llanto,
curtidas manos y custridos labios.
Quebrantos de arado;
labradíos a mula castrada
y ganado de paja caballo;
pasto de secano.
De la tierra nacen callados; lenguas muertas,
montes de cabra y rebaños de prado,
hombres y mujeres del castigo y hambre.
¡Compañeros de carbón…! ¡yesca al fuego!,
camaradas de mis letras... de mis penas;
dulces eran… añoradas letras,
pérdidas por la demencia de las guerras;
luché con ellas,
arranque la hiel de las entrañas de la tierra.
Defendí con la palabra
quebrantos de sable fino,
alentando a compañeros de trinchera
al frente con pecho y alma de batalla;
entre barrotes de tristeza me vi por ellas.
Quinientas ochenta y cinco pesetas
de Celaya y otras de aquí recolectadas
me apartaron del olvido.
Mi cuerpo a lapida yace
en sepultura de camposanto.
Gracias compañeros de mis letras… poetas.
Compañeros de trinchera...
Autor: Luis Pascual Limiñana
Licencia de Creative Commons
El canto pastor by Luis P. Limiñana García is licensed under
a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
- Autor: Luis Pascual Limiñana (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 13 de enero de 2020 a las 18:34
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 8
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.