Todo pasillo es una vuelta al útero

Santiago Miranda

 

 

Al calor que nos precede
Anterior al calor; lo oscuro
Sea para dejarse
Caer en un butaca
O frente a una pantalla 17:9
O viendo las nubes a 35.000 pies
De altura sobre el mar desnivelado
Mejor cerrar los ojos, dejarse
Llevar por lo inevitable
Todo pasillo es una vuelta al útero
Lo cercano al final
No nos ha dejado
Y quizás al terror del mito
Aún no fundado
Queriendo asaltar por la fuerza
A la posibilidad de ser
A través de nuestros actos
Se debe caminar hacia adelante
Sin mirar hacia atrás
Sin poner en duda el acto
Durante el mismo acto
O la eterna blancura
Encandilante del pasillo
En el hospital ¿Será
El final de nuestro principio
O el principio de nuestro final?
Pasillo también en las escuelas
Y en los transportes imposibles
De evitar llevando al cuerpo-esclavo
De parte en parte, alienado de sí
También pasillos en hipermercados
Negativo de objetos, espacios cerrados
Espacios que nos sellan al vacío
Mimetizándonos como mercancía
Sin darnos cuenta, mejor cerrar
Los ojos ya cerrados
En-cerrados entre-gados
A los pasillos in-humanos
Pruebas de paso del héroe
Que no será, que ya no fue
Que no quiere ser
No se decide a serlo
De útero a útero, paso a paso
Que nos habrán de expulsar
De la luz a la oscuridad
¿O a su contrario?
¿Este pasillo acaso
Tuvo algún final?
Hacia adelante me digo
Se debe caminar
Sin mirar hacia atrás
No hay atrás;
Todo pasado
Se disuelve al pasar

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.