Hacia la fila

Santiago Miranda

 

 

Y la espera
La eeeesspera
Tan prusiana y amolar
Tan democrática
Tan tiránica-racional
El ens-zwei-drei-vier
Cristalizado en una esfera
Irracional ¿Es este el infierno
Que merezco? O el purgatorio
Cuyo preámbulo será
Una fila a una fila a una fila
Infinita-multiplicada-más allá
De toda lógica /¿Cuál será
El sentido del sentido?/
¿El significado por el cuál
Significar las cosas?/
Dije esfera? Digo es pera
Somos gracias a lo que pudimos
Ser mientras pensamos
En las largas filas que asecharon
Como dilemas inmortales
Nos entregaron al fin
A-aquello de lo que hubieron aplazado
Tanto tiempo delegándonos
Los deberes de la razón o la utilidad para el mercado
En los placeres de la imagen
Y en el olvido de nuestro ser, siendo
Ahora nos pensamos en la fila
De vidas enteras, repensamos
La necesidad del tiempo de ser
Insoportable de cargar totalmente
Un absoluto cuyo peso nos destruye
Buscamos distraernos ahora
Por hábito o terror al vacío
De lo real; tras la luz
No hay nada, nos dejamos
Volcar-caer-hundir en la primera
Imagen que como alucinación provenga
No podemos sino volver a la memoria
Distinta al recuerdo, invención momentánea
De un pasado impreciso co-crea-ción
De lo ahora, hacia la duda nos movemos
Ah o eso o un mecanismo del amo
Para hacernos sufrir por hacernos
Quemar nuestro poco tiempo gastado
En lo innecesario tratado como obligatorio
Filas que bien pudieron ser evadidas
Por los mecanismos de la técnica
Lograron cruel desarrollo, lo planeado
Esta fila bien puede ser la salida
Del útero, pasadizo de estados
Pasillos entre muertes o partes
Rito de paso, cambio de la forma
Modificación del mismo espacio
Pero de qué o quién ¿hasta
Cuándo? Una luz nos empuja
O llama, hacia adelante
Meditar se-ha a-pagado

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.