El Soñador

Alonso Moraga

Desfilando por el camino olvidado apareció
la ilusión pasada del amor marchito,
y en mitad de su camino, suave, floreció
en el recuerdo del apasionado amante infinito;


y floreció su pena, su dolor y su tristeza,
junto a los sueños de una tarde apacible,
floreció; pues era fantasma la vil belleza
que el destino arrojó al viento, y sensible


la pasión del caminante soñador que soñó
el camino ausente del pasado,
porque para el soñador amado,
no hay camino más inmenso que el que caminó…


Sintió alas puras de tempestades
para volar sobre los caminos y la mar;
sintió cadenas invisibles de eternidades
en el alma, y dijo: no hay caminos para andar.

 

Soñó luego con su amada y, al recordar,
llegaron a él las desdichas y espantos
que su alma enternecida tenía para dar,
y brotaron de sus ojos melancólicos incesantes llantos.

 

Recordó su infancia luego, y soñar quiso
su pasado con olor de jazmines y alegría,
juegos interminables e infinito paraíso,
mas sólo grises golondrinas en el recuerdo tenía.


Y preguntó a la ilusión pasada: ¿vienes a desvanecer
mis ensueños dulces con tu amarga sombra?
Y la ilusión le respondió: no, soñador, a florecer
yo vengo cada vez que tu voz me nombra.


Entonces volvió el soñador a caminar por su sendero,
dejando atrás su amarga ilusión. Mediaba el mes de enero.
La ilusión, al sentirse olvidada, le gritó: ¡cobarde!
Y se alejó el soñador, en silencio, por el camino de la tarde.

Ver métrica de este poema
  • Autor: A. M. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de febrero de 2020 a las 23:42
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 29
  • Usuarios favoritos de este poema: Yamila Valenzuela
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • bambam

    "no se puede leer.
    bambam

  • Yamila Valenzuela

    Hermoso poema.
    Fue un gusto leerte.
    Escribes muy bien.
    Apapacho!

    Ah! Solo una recomendación, intenta que la letra sea un poco más grande.

    • Alonso Moraga

      Muchísimas gracias.

      Agradezco enormemente la recomendación.
      ¡Saludos!



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.