CAÍDA DE CONSTANTINO I EL GRANDE

Miguel Angel Garrido

Si en otros siglos las puertas del Senado

se abrieron a conjuras contra Tiberio

y el cruel Nerón, clamando sus discursos,

sobre un lujoso trono aguardaba

traiciones como garra invisible.

Si Augusto pudo ver amplias grietas

en el imperio que había ganado

o Adriano, con sus emblemas de paz,

abrazó la difusa nada

hallando tan sólo muerte.


Alguna vez las guerras y los héroes

mostraron su orgullo en tus palabras,

mas ahora la piedad cierra filas,

lugares que conoces se hacen brumosos,

hundidos en un mar de ruinas.

Tú miras un presente que te cansa,

los nombres del pasado se pierden

y agotan sus avaras razones

detrás de las mentiras.

                                    Triste historia

la tuya mientras el tiempo pasa

ciñendo su bandera rota.


Como el día que amanece borrando

los sueños, ahora Roma y tu linaje

van hacia su fin. Son un paisaje

efímero que ve pasar las horas

y se hunde en una noche sin estrellas.

Emblema de conquistas olvidadas,

un viejo trapo para echar en la hoguera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Autor: Miguel Angel Garrido (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de febrero de 2020 a las 04:22
  • Comentario del autor sobre el poema: Homenaje al emperador Constantino, que consiguió alargar la vida del Imperio de Roma, al integrar a los cristianos en igualdad de derechos. Las sociedades se hacen más robustas cuando integran al diferente y no si le dejan de lado.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.