SEMBRADOR DE GOLES Y LUCEROS

Juan Francisco Manrique Castro

“A la  memoria de  don  Alejandro  Manrique  Cesías, mi  padre,

 guardián  del  estadio Cartavio,

 sembrador  de  sueños en  campo  de  goles.”

     I

Mi  padre,

Con  amor  a  grama,

Riega y  cultiva

Campos,  develando

Arcos, mallas, banderas  universales.

 

Riega con gotas

De  sudor,

Grama  y  eucaliptos,

Dejando en  ellos

Sabor a vida

Altiva.

 

Mi  padre,

Riega  universos

Y  siembra  estrellas

En  el corazón

De los  niños.

 

     II

He marcado

Con  cal

El  tablero de  la  vida,

-rueda,  rauda  la  pelota-

Señalando  las  esquinas

Del  destino.

 

Jugadas  y  jugadores

Esquivan el  artero

Golpe  de  arcano.

 

He  marcado

Con  cal,

Puntos  brillantes,

Donde  la  pelota

Duerme en  el  rincón

De  las  ánimas.

 

He  marcado

Con  cal el  universo.

Allí, mi  cita.

 

       III

Mi padre,  sembrador,

Siembra  estrellas,

Crecen  flores.

 

Con  goles  de  colores.

Siembra  sueños,

Crecen  mundos

Con  rostro  de  paz.

En estadios  plenos.

Mi  padre sembrador,

En  arenas

O  desiertos;

La  semilla  germinada

Es  faro de  mañana

De sueños

Y  paz.

 

Mi  padre  dibuja

En  el  rostro  del  campo

De fútbol, la  figura  de  Dios.

 

      IV

Qué  señal

De  vida

Me  ofrece campos  de  fútbol.

 

He  sembrado

De  goles

Y banderas  el  mundo  deportivo.

 

He  puesto

En  el  arco  del  destino

Una  malla

Para captar luceros,

 

Y  en  el  partido

Inacabado de  la vida,

Recorté  de  la  muerte

Capullos  de  humo  y  luz.

 

Qué  señal

De    vida

Enterré  en  el centro

Del  campo   de fútbol,

Para  una victoria  inefable.

 

 J.F. M. C.

 

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.