Cuartetos a Napoleón

Snob

 

NAPOLEÓN BONAPARTE, 1805.

El ayer ejército austriaco es hoy de cuervos pasto.
Quiera Dios, de esos cuerpos alce el vuelo un géntil mirlo
Que proclame la existencia del Franco Imperio y su prodigio:
"Conquista la anciana Europa el nuevo Alejandro".

🔹

 

DUQUE DE WELLINGTON, 1815.

Tanto me alejo de Viena, como se acerca Waterloo a mis tropas,
regresaré como consorte de la parca o de la gloria.
¿Que pudo contra el cuchillo el César de Roma?
¿Que pudo Goliat contra la honda?

🔹

 

UN SOLDADO FRANCÉS, 1812.

Hoy consagramos al Emperador la victoria en Borodinó.
Señalarán Moscú su mano y los gélidos caminos.
Bien que ha valido la pena bañar a Europa en luto:
Pude ver a Francia ser una y ser el mundo.

🔹

 

JOSEFINA BONAPARTE, 1804.

Fue mi esposo, en Notre Dame, quien me ciñó la corona
de Emperatriz de los Franceses. Y aunque mucho le obsesiona
esa desatenta amante: la descastada Europa
que ocupa sus días y sus noches ¡Vive Dios! No soy celosa.

🔹

 

NUEVO REINO DE GRANADA, 1809.

Dicen que de Córcega o de infierno vino un tirano
que batalla como Aníbal y liberta a los esclavos.
Dice que podemos ser 'pueblos libres. De España, no más vasallos.'
Velamos día y noche por la muerte del tirano.

🔹

  • Autor: Snob (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de marzo de 2020 a las 18:30
  • Comentario del autor sobre el poema: Versos de algunos personajes durante las Guerras Napoleónicas.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 20
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.