“Soneto como réplica a una amiga en el Día de la Poesía”

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Soneto como réplica a una amiga en el Día de la Poesía”

 

Hoy que es el día mundial de la poesía

tomo como un exhorto y no como reto

la invitación que me extiende en el día

la poetisa “Tejedora de cantos” al soneto.

 

Me apoyaré en la magia y la fantasía

para hacer de mi locura un parapeto,

que me permita cometer la osadía

de fijar al orbe el amor como magneto.

 

Para tan grande empresa de Quijote

no repararé en atajos ni vericuetos

la idea es enderezar todo entuerto

 

mandar junto al mal al virus pal cipote

que el arco iris sea mi camino cierto

y sean felices mis nietos y bisnietos.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

 

21/03/2020

 

Como réplica a una invitación que hace la dilecta amiga y poetisa venezolana Isabel Teresa Aguilar

 

 

 

Locuras poéticas

 

¿Y si abriéramos las bocas hacia el cielo

y todos fuéramos cántaros con vino?...

¿Si nos quitamos el frío con el calor del camino?

Si con la soga en la mano enlazo como orejano,

a una copla en el corrío?

 

Si en cada flor que florece le robase los pistilos

para tejerle una manta de colores amarillos

a los niños que amamantan y cantarles una nana

para arrullarle el oído?..

 

¿En dónde te esconderías si invento una flauta de agua

y la mezclo en armonía con otra flauta de pan

y te hago una merengada pa' que comas to' los días

y eruptes por tu garganta los trinos del turupial?

 

Si dibujo un mapa de oro con el color del melao

pa' que busques con ahínco los tesoros anhelados

que soñaron españoles si encontraban El Dorado?

 

No, mejor te invito a un paseo por los salones que veo circundando La Vía Láctea...

Me pondré un vestido alegre y un collar de perlas cósmicas,

te cuidaré en las aceras por si acaso das un vuelco y te succione sin pena un devorador de estrellas!...

 

De puntillas y en silencio me guardaré desde ahora

en la caja de Pandora, para tejer con decoro,

collar con gorjear de trinos ambarinos y sonoros,

todo ello entremezclao pa' que tengas repertorio

de versos pa' todo el año!

(A ver poeta...¿quién dice la locura

más grande y más cierta?)

 

Tejedora de cantos

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de marzo de 2020 a las 08:51
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 22
  • Usuarios favoritos de este poema: Classman, Lualpri
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.