"Contrapunteo sin careo"

Hermes Antonio Varillas Labrador



La primera definición de contrapuntear en el diccionario de la Real Academia de la lengua Española es cantar de contrapunto. Otro significado como americanismo es Cantar versos improvisados dos o más cantantes populares. También es sinónimo de Rivalizar.

El contrapunteo es una actividad en el canto folclórico en Venezuela y Colombia donde dos o más cantantes demuestran un dominio en escena, en cuanto a improvisar versos que pueden ser cuartetos, muchas veces “coleados”, es decir, que no se pierda la rima ni el sentido del tema que se está tratando.

Pareciese que se trata de un reto o disputa, pero no necesariamente eso es así, hay contrapunteos donde ambos contrapunteadores llevan una amena conversación en armonía acerca de un tema. Es decir, no siempre tiene que haber un ganador y un perdedor.

A continuación, un singular contrapunteo virtual de dos educadores desde estados relativamente alejados en el occidente venezolano, que no se extendió más, por problemas de energía eléctrica.

Pariente Hermes Varillas
Vaya un saludo mi hermano
Ahora que al venezolano
Le sonríe Dios desde el cielo
Pa´ terminar este infierno
De escasez y carestía
Y la luz de un nuevo día
Emerja en el horizonte
Para mostrarnos el norte
Un país sin tiranía.

Unos versos de un dilecto
amigo y colega educador,
poeta, músico y compositor,
y muchas más facetas
que hasta radialista es,
y buen comunicador...
para darles más detalles
apureño es el señor...

Mi réplica no se hace esperar...

Ja, ja, ja, dígame acaso poeta
con ese saludo en retreta
de pronto su merced me reta
a que escriba unas cuartetas.

Y continúa el contrapunteo...

Solamente que compartas
Está alegría que me embarga
Porque al fin está semana
Hubo un aviso importante
De acabar el disparate
Que tenemos de gobierno
Todo gracias al Supremo
Que tarda, pero no olvida
Trajo aliento a nuestras vidas
Y la esperanza a mi pueblo.

Mi retruque para finalizar...

Pues a tus albricias me uno
con demasiada algarabía,
y entiendo que tu alegría
es como un buen desayuno,
es tu augurio muy oportuno
y puedo observar de reojo,
que no se trata de antojos
los gringos hablan en serio,
con la tiranía en cautiverio
¡Venezuela libre del virus rojo!
       

 Autores:

Dugla Contreras y Hermes Varillas Labrador  

 

29/03/2020

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.