EL SALTO DEL TEQUENDAMA

Ernesto valenzuela

 

EL SALTO DEL TEQUENDAMA

Eĺ agua fluia torrencialmente
Con bravia fuerza golpeaba las montañas
En busca de alguna salida
A sus represadas aguas

Bachue el Dios supremo.
Creador y dueño absoluto
De todo lo que hay en la tierra y el cielo
Al ver el desespero de las aguas
Avanzo sobre la montaña
Golpeo con su poderosa vara
Aquellas pesadas rocas
Que no entendian, la angustia de las aguas

Abrio la brecha necesaria
Para permitir el desfogue de las aguas
Que el rio BOGOTA, traia en sus entrañas

El agua cayo desenfrenadamente
Formando el majestuoso SALTO DE TEQUENDAMA
Naciendo asi para la complacencia de Bachue
El sitio mas hermoso que el hubiese
creado.

Fue el sitio ideal por los enamorados
Para jurarse amor eterno
Encomendandole al salto
Ser el salvaguardia, del amor
Que se habian jurado

Peces resvalaban por sus cristalinas aguas
Flores de multiples colores
Adornaban la vera del rio
Verdes arboles refugiaban hermosas aves
Dando lá bien venida
Con sus hermosos cantos celestiales
A un nuevo dia

Hoy tristemente
El majestuoso salto de Tequendama
Quedó reducido a un hilo
De putrefactas aguas
Ante la mirada indolente
De aquellos criminales
Que verten residuos indudtriales
Sobre sus indefensas aguas

El no pierde la esperanza
Que honestos gobernantes
Atienda sus peticiones y reclamos
Desintoxiquen este rio
Y asi poder renacer este salto
Que se reusa a perecer

 

  • Autor: Ernesto valenzuela (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de abril de 2020 a las 17:15
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 160
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.