“Glosa a unos versos vagamundos”

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Glosa a unos versos vagamundos”

 

Altivo mi ímpetu gitano

en diáspora y melancolía,

con tenacidad y rebeldía

ligero mi equipaje de mano,

sin ser demasiado baquiano

recordando mi feraz Potosí,

de miedo pánico me cohibí

en el laberinto de mi vida,

por no hallarle otra salida

cogí el camino y me fui.

 

Cogí el camino y me fui

orientado en lontananza,

mi lucero y mi esperanza

por un barinés Curbatí,

en el que tanto aprendí

haciendo las noches, días;

en adulto me convertiría

a muy tan temprana edad,

calqué llano tu inmensidad

por si olvidarte podría.

 

Por si olvidarte podría

y compuse una serenata,

dedicada a tus mulatas

tenaz prosigo en mi porfía,

y tomo aires de mi lejanía

pese a caídas y reveces,

de mil estímulos con creces

con mi viajero potro sin bridas,

desde mi inesperada partida

recorrí el mundo tres veces.

 

Recorrí el mundo tres veces

con rumbo ignoto y lejano,

y sobre mi caballo ruano

oteaba motivos que entristecen,

en humildad que habas cuecen

es péndulo de miel a carestía,

hacia la playa cerrada la vía

temiendo tu cruel ausencia,

miraba al mar con insistencia

y aún presente te tenía.

 

 

 

Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos de nuestro folclore venezolano:

 

Cogí el camino y me fui

por si olvidarte podría,

recorrí el mundo tres veces

y aún presente te tenía.

.

Un poco para solidarizarme con quienes están de vuelta en la diáspora en Venezuela.

 

Inspirado también en el tema "Lejanía" sobre el cual haré la declamación y lo compartiré en unas horas.

 

Leí en el inicio de un prólogo esta frase: “Cuando tenga dinero voy a hacer un viaje increíble” - De libro “El Bicho”, Santhi, Zaina y Matu, y sin esperar tal fortuna, ya le han dado la vuelta al continente americano.

.

Imagen con derechos reservados de autor: Caricatura-Rafael-Andrade

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.