Una buena razon para vivir

oscar perdomo marin

Oscar Perdomo Marín

UNA BUENA RAZON PARA VIVIR.

Me hundo en el exilio de una ausencia sin nombre,
distante e íntima como la lejanía de un recuerdo.

No atino a caminar sobre mis pasos perdidos en la arena
y en vano, me busco.

Hay una nebulosa frente a mí.

Creo ver las montañas que erigí con ganas de perderme
en la jungla de mis miedos.

No me avergüenza la inseguridad de un niño
que aún habita en mí,
ni la bofetada de un tuberculoso marinero,
primera injusticia de la vida, de la que recuerdo tengo.

Reverdece la cadena de porqués sin respuesta,
cuando entonces
osé preguntar al marinero sobre el inmenso océano
y sus sirenas y caballitos y estrellas.

Quizá fue el momento inoportuno
de aquel macilento grumete
que cercenó de un tajo
el embrujo de un gorro blanco y azul,
prenda distintiva de la corte de un mítico capitán ,
capaz de batirse con mil piratas
en los siete mares de mis tempranos sueños
en barquillos de papel.

Cuando viajo al interior de mi pasado,
siento la honda bruma de haber vivido,
saltando los barrancos de un perdurable reto:
el desafío de ser entre la muchedumbre de niños como yo
y crecer en la vorágine de la agridulce pobreza
que sortear me tocó y a veces celebrar con mi inocencia
¡Bendita pureza marchitada por los años!
La candidez que me abrió paso, como el bastón al ciego,
en el carruaje amorfo de una ciudad
de muchos pueblos de grandes sombras negras.

Pretendí limpiar el piso del cielo
y otear el mágico espejo que fabriqué en mis sueños,
quizá con la intención de descubrir que, siendo igual a todos, continuo buscando hoy
la diferencia que me hizo caminar a la vejez.
¡Aun la busco y esa es una buena razón para vivir!

Derechos reservados
Abril, 11, 2019.

  • Autor: oscar perdomo marin (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de abril de 2020 a las 23:17
  • Comentario del autor sobre el poema: Es una buena razon para vivir aun en tiempos de gris incertidumbre
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 27
  • Usuarios favoritos de este poema: Kinmaya
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Kinmaya

    Estimado Oscar, es con gran placer que te escribo, pues este poema me gusto muchísimo, hay estrofas y metaforas que disfrute de verdad.

    Te felicito.

    Te envío un saludo gentil.

  • Kinmaya

    Me olvide de comentarte ademas, que la foto que has puesto me impacto por su belleza.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.