Campos de mis Tierras

Alonso Moraga

 

¡Oh campos de mis tierras sagradas
nacientes de las venas de mis gentes,
tenéis tus frondas en el olvido presentes,
y hoy sois ya serranías y estepadas!

 

La mano prosaica del hirsuto hombre
que ha abierto tus sementadas entrañas,
y encuentra el placer en sus barañas,
quiere hoy también arrebatar tu nombre.

 

Y este hombre no es de estos lares,
no, es hijo del fuego y la tormenta,
que con su vulgar afrenta
va incendiando los pinares.

 

Es hijo del páramo hueco,
hijo del caos y la guerra;
y va corrompiendo la tierra
y va dejando el río seco...

 

Es el hombre que en su dura mano
lleva la sangre de la estirpe primera
—la que los verdes bosques construyera —
que sigue la vil orden del tirano.

 

Lleno de codicia el mercenario
lleva en su frente la marca de Caín,
y va manchando los bosques de albín,
y va nombrando al campesino su ancilario.

 

¡Pero ya ha nacido el nicaragüense nervudo,
bajo el cielo de abril, que va a arrostrar,
oh campos de mis tierras, al hombre rudo
que quiere todos tus pinos quemar...!

Ver métrica de este poema
  • Autor: A. M. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de abril de 2020 a las 23:42
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.