HUARI ENCANTADORA

justo ponte cruz

HUARI  ENCANTADORA

Que bella es Huari, la tierra encantadora,

bendecida por la madre naturaleza,

cuna y alma mater de grandes personajes,

que dieron lauros y grandezas a la tierra

que los vio nacer y crecer como hombres,

Guzmán Barrón, Evaristo Chavez Aranda

Marino Villavicencio y el Zorzal Huarino.

 

Eres el portal del cielo celeste ancashino,

de ingreso y bienvenida a las hermanas

provincias conchucanas muy progresistas.

 

Tus cinco letras estarán grabadas por

siempre en nuestras mentes y corazones,

añorando el cálido villorrio de la quebrada,

donde nací y viví intensamente feliz.

 

Escucho cantos y melodías en tus fiestas

 de tu  embajadora cultural e hija Marita Meza, orgullosos le dedican poemas a su tierra milenaria y 

a la gran cultura de Chavín turística y 

al pueblo progresista de San Marcos

 tierra de la minería millonaria de Antamina.

Con el conjunto Trasandino Huari

el pueblo se alegra con la voz 

de su embajador cultural Félix Ariobisto,

y las canciones de Haydee Garcia Malqui.

 

Eres mi provincia de ensueño inolvidable, 

jardín edén del paraíso del ande, 

unica, amada y bendecida por  nuestra

 ¡Mama Huarina! milagrosa y amada.

 

Luces adornadita en tu fiesta  

con sus lindas flores de huagancu 

para alegría de sus devotos y  f

feligreses que te admiran.

 

Siempre vigilada estas por el cóndor andino, 

guardián de tus aires inmaculados,

quien te observa algo tímido de como disfrutan,

sus encantadoras mujeres en las aguas

de las cataratas de María Jiray

 

Hermosos e importantes climas variados,

maravillas de la janca, yunga, y quechua,
protegido con el vergel de las altas punas,

tu ambiente es  cálida y templada que

abrigan a sus adorados hijos emprendedores.

 

Se baila la huaridanza con los chiroques,

con elegante prosa y destreza sin igual,

brindo feliz por el encanto de mi tierra huarina,

con la rica chicha tumbao de jora y quinua.

Admirada en la magnitud de la hermosura,

de sus lindas callecitas y  grandes balcones,

todos le cantan  a su  bendita tierra huarina.

 

Serás siempre el esplendor andino,

 de las provincias de los conchucos.

Tú eres el jardín encantador ancashino e

inigualable por sus costumbres y tradiciones.


*****&&&&&******

 

 

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de abril de 2020 a las 17:56
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 166
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.