Por mayo era, sí, por mayo

Xabier Abando



 

Era mayo, el dos de mayo,

cuando yo te conocí,

me acuerdo, estabas cantando

divinamente; aplaudí.

 

Había estado dudando

si fue en mayo o fue en abril;

la fecha estaba a caballo,

era un sábado, eso si;

 

al mirar el calendario

no acertaba a discernir

si sería el dos de mayo

o el veinticinco de abril;

 

El caso es que había pensado

sobre ese tema escribir

un poema; el día, claro,

no se podía omitir.

 

hacer, con el día errado,

el ridículo ante ti,

me tenía preocupado

y me costaba dormir.

 

No teniendo ningún dato

que ayudara a deducir

pensé una noche, cansado,

a algún experto acudir.

 

Le consulté a un visionario,

que me costó un potosí,

quiero decir que fue caro,

aunque efectivo, eso si.

 

Me condujo a su despacho

a la lumbre de un candil

que sostenía en su mano;

es difícil describir

 

el increíble escenario

que había montado allí;

una vez en su despacho,

por favor, siéntese ahí,

 

me dijo, cuénteme hermano

en qué le puedo servir;

le conté entonces el caso

e, inclinada la cerviz,

 

quedó pensativo un rato

y luego se echó a reír;

piense una flor, dijo el mago,

y entonces, pensando en ti,

 

lo tuve pronto muy claro:

una rosa, respondí,

me preguntó: ¿bella acaso?

De todas las del jardín,

 

la más bella, sin dudarlo,

azorado respondí;

entonces, está muy claro,

me dijo, descarto abril,

 

las más bellas son de mayo.

Con la cabeza asentí.

Pues, caso solucionado,

me dijo; pagué y me fui,

 

satisfecho, emocionado.

Claro estaba: si no abril,

fue, sin duda, el dos de mayo

cuando yo te conocí.

 

y cuando esto hube aclarado,

de repente amanecí;

me desperté algo cansado

pero contento y feliz.

 

Todo lo había soñado,

pero en sueños resolví

el dilema complicado

que intenté antes de dormir.

 

Muy mal habría quedado

diciéndote que en abril,

siendo mayo, un dos de mayo,

cuando yo te conocí.

 

Mi regalo para ti

es la canción para piano

de estación previa al verano, 

de Mendelssohn Bertholdy.

 

@ Xabier Abando, 02/05/20 🌹

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • 🔥Ls. Angel

    🙂🙂🙂
    Siempre es un alago a los ojos seguir tu estructura poética 👍👍

    • Xabier Abando

      Gracias por tu estimularte comentario, amigo. Un cordial saludo.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.