"Ser fiel a uno mismo
A sí mismo"
Es algo que se dice a menudo
Pero cuando uno
Investiga esa mismidad
¿Qué queremos decir con eso?
¿Cómo se da ese uno mismo?
¿De dónde procede?
¿Cuáles son o es su anteceder?
Más allá de cómo se le diga o se le nombre
Iniciado antiguamente
Con el venerable Parménides
Y definido como "ser"
E incluir en tal derrotero
A las almas aristotélicas
Sin olvidarnos de lo esencial en Platón
Para después cristianamente devenir
Un tipo de aliento distinta al señalado
Y modernamente llamarse espíritu
Según modelo del transitar hegeliano
Pero más allá de ese preexistir
Lo que nos hace "ser" o lo que "somos"
Irremediablemente sea inasequible
Aún con el bucear de la ciencia
Insistiendo con su eje en lo biológico
Al sostener que lo que somos
Nace como genoma resultante del embrión
Que no es paterno ni materno
Y nos resguarda un poco por tal insistir
Del origen biológico de lo que somos
Y ya sin tanto resuello
Plantear la simple personalidad
Como psiquis y reemplazo epocal
De aquel venerable principio
llamado alma
E insistir con la nueva explicación
Con el medio, el gen y la epigénesis
Pero sin poder autoafirmase fuente
Por el cual una persona normal
Esa que habrá de hacer, pensar
O asentir, del por qué actúa así
Diga que lo hace "por lo que es"
Pero al licuar tanto ¡por qué!
Solo queda algo claro
Haber adherido sin resistencia
Lo que desde "vaya uno a saber"
Le fue asignado como mismidad
Y tal ignorar prudente
Haga lícito el final que inquiere
Que lo que reina en el mundo
Deja de lado "lo que no del mundo"
O lo que nos hace "ser lo que somos".
.
- Autor: Ταδεθσ (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 4 de mayo de 2020 a las 11:56
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 46
Comentarios1
Buenas tardes desde España ...hace años que llevo aquí , pero me alejé más de 3 años y al regresar me estoy dando un paseo por los que tantos que descozco...Hoy al azar he leído tu prosa poética. .
Qué queremos decir con eso?
¿Cómo se da ese uno mismo?
¿De dónde procede?
¿Cuáles son o es su anteceder?
Me ha gustado mucho .Es perfecta , no es indiferente , tiene la seriedad y la tensión de la palabra justa
Saludo
Sandor, hoy con el aislamiento nos enfrentamos a algo que no sabemos muy bien ¿cómo reaccionar!, nosotros mismos.
Sin el afuera que legitima ¿que es real!, ¿de donde nos aferramos para determinar nuestra realidad en el adentro?........
Gracias por tu comentario, salve
Estabas aquí , pero no estabas "...nos pasa a todos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.