¡POR EL DERECHO A EXISTIR!

Marcelo Ugalde Barrientos

¡POR EL DERECHO A EXISTIR!

¡Delito es sentir!

Ya no quise vivir abrazado a las sombras

ni caminar en la inmundicia de la fantasía

arrastrando mi deshonesta indiferencia,

y creer que no existen y si existen no cuentan.

Sin embargo… ¡Ahí están!

se escucha el rugir de su hambre,

el llanto de la madre que escarba en el vacío,

la trémula mano del anciano que pide auxilio,

la ternura de los niños que dejaron de sonreir,

las manos crispadas de impotencia del trabajador despedido.

 

¡Delito es tomar Partido!

contra aquellos que fusilan la esperanza,

y ponen a los pueblos en el carrusel del genocidio;

 encierran en sus ergástulos más oscuros

a quienes se atreven a denunciarlos y combatirlos;

encadenan el pensamiento y silencian la voz del repudio.

Sin embargo… ¡Aquí estamos!

Encarnando la brillante perspectiva,

nuestro verbo desplegará la aurora,

derrumbará los muros que nos separan

y nuestra bandera será el desinterés absoluto.

 

¡Delito es luchar!

Ya no puedo abrazar el pesimismo,

camino por el luminoso sendero de la vida

dejando las penas atrás y mirando al futuro,

convencido que el triunfo es inevitable y nuestro

Sin embargo… ¡Ahí están ellos!

Criminalizan la protesta popular,

proscriben el derecho a la libertad,

ocultan la luz del Prometeo de los andes

como némesis por regalarle el fuego a los desposeídos

que marchan inconteniblemente al asalto de los cielos.

¡Por el derecho a existir!

Marcelo Ugalde Barrientos

Sucre, 1 de mayo de 2020

  • Autor: UGALDEMAR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de mayo de 2020 a las 21:50
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 78
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.