Triunviro (del libro Roma)

Miguel Ángel Cisneros

Allá entre intervalos en el aire,

el triunviro dibuja escotillas

sobre los jadeos de sus compañeros.

 

A través de ellas se observa a sí mismo

piloteando máquinas fabricadas por su propia mano,

que funcionan con el combustible agónico del oro fundido,

líquido como la sangre y asumiendo su oficio.

 

El triunviro conduce, a través de la fantasía y la realidad,

a las nupcias entre el poder y el honor,

y juzga en el camino las distancias imposibles entre mares y ríos;

y cómo los ríos se tornan más largos que los mares

cuando las máquinas le impiden al César el retroceso.

 

Quiere seguir abriendo escotillas

pues no había visto acciones semejantes ni en los mejores teatros.

Sin embargo, la estancia es limitada al final del pasillo

y el interés del triunviro cercena su ímpetu

 al revelar a un supuesto hijo de Dios entre los hombres,

muerto por la traición de uno de sus discípulos.

 

Cierra la escotilla final cual estocada al enemigo

y comienza a dibujar con pluma y flecha

el fresco de su propia historia;

espera que las máquinas no le impidan regresar

y el imperio reconozca a un solo rey.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Miguel Ángel Cisneros (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de mayo de 2020 a las 02:05
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 6
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.