La mujercita del pueblo
me traí' todo mariado,
ya les cuento quen es
ella,se llama Tomasa.
Desde que Dios amanece
la traigo aquí,en lo más
hondo de mi pecho y de
mi pensamiento.
¡Aaay! muchachos,crió' que
mi les caso.
Ya ando todo di'al tiro atarantao
pos' la Tomasa es la muchacha
más chula de la región,el ruido
de sus chanclas es música pa'
mis oídos,sus lindas trenzas se
enredan en mi suspirar; son sus
ojos tan negros como una nochi
sin luna y a luego sus labios son
tan rojos como los rabanitos de mi
traspatio.
¡Algame la virgen con esta muchacha!
Tiene unas tepalcuanas bien rete
bonitas,su mirar es tan dulce,tan
tierna su sonrisa.
¡Aaay! muchachos yo sí mi lis caso!
Cuando diviso a la Tomasa
siento que me hogo' del pecho
y se me hacen manos y pieceses
agua como la canoa de don Trini.
!Ahí ta' mi Tomasa!
Naiden la toque muchachos
porque ella es mi querer.
¡Ya te comieron el mandado,Juancito!
¿Ya vites con quen se va la Tomasa?
Pos' ya se nos jue' la Tomasa con ese
juereño,ahí se nos jue' la barbacoa por
andar diciendo que la Tomasa era tu
siñora.
Ya pa' que mi lo dicen,mejor me
toy' sosiego,si ya la Tomasa me dejó
pa' siempre,pos' mejor mi hago el ciego.
- Autor: Mag Palmer (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 31 de mayo de 2020 a las 20:49
- Comentario del autor sobre el poema: Es un poema dedicado a los indígenas de mi región,sin ellos no seriamos lo que somos,en honor a ellos este poema.
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 33
- Usuarios favoritos de este poema: librarian, Lualpri
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.