SANGRE DE VALIENTES

Patunga

Con el mismo brío en la mirada,

con las nubes que de azúcar parecen empapadas,

sobre un pequeño mundo están aglutinadas,

y cuando llega el sol a dispensarse  se ven obligadas.

 

A sus amores les suspira,

cuando sale el sol y de nuevo se siente viva,

provoca en la gente un desatino, 

porque piensan “que hoy no lloverá”

y les moja la cara un rocío fino.

 

No posee monumentos a su nombre,

pero su campo tiene algo

que no posee ningún hombre,

en los campos se han escrito mil historias,

con el pasar de los años,

se han tallado muchas glorias.

 

Los antiguos nos contaron, sus historias,

con la frente encaramada, nos decían,

tocaba levantarse y trabajar,

aunque el patrón escaba de matar,

cargando como mulas, llegábamos muy lejos,

conformásemos con ver comer a las señoras,

pues cual perros nos miraban,

siendo tan iguales, nos despreciaban.

 

Y los años pasan  aun precipitadamente 

pues sus sueños, son los sueños de la gente,

son los sueños que se heredan,

y se cumplen de repente.

 

Subir a las montañas y mirar al fondo,

las casitas, los huertos y las cañas,

y pensar de la gente todas sus mañas,

soltar una carcajada que llene todo el valle,

y quizás piensen que no hay quien su risa calle.

 

Maldicen su alegría porque no saben cuánto ya lloró,

cuantas veces de la cama se cayó,

luchando con fantasmas,

que le destrozan los sueños todavía,

se lava la cara y mira al espejo,

con asco le dice deja de burlarte viejo.

  • Autor: Patunga (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de junio de 2020 a las 22:41
  • Comentario del autor sobre el poema: AUNQUE LAS CLASES RACISTAS NOS DENIGREN, LES MOSTRAMOS QUE ESOS SON SOLO ESTEREOTIPOS, PUES LA CAPACIDAD DE RAZONAR Y PENSAR NO DEPENDE DE RAZAS O COLORES DE PIEL.........
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 50
  • Usuarios favoritos de este poema: Johanny de Jesus, Lualpri
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Lualpri

    AUNQUE LAS CLASES RACISTAS NOS DENIGREN, LES MOSTRAMOS QUE ESOS SON SOLO ESTEREOTIPOS, PUES LA CAPACIDAD DE RAZONAR Y PENSAR NO DEPENDE DE RAZAS O COLORES DE PIEL.........



    Totalmente de acuerdo!!!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.