TARDE DE GATOS (del poemario JUEVES CERRADO POR CORAZÓN ROTO)

Ana Vega Burgos

Llueve afuera, en la tarde que agoniza

sin esperar que el mundo se detenga.

Ya no voy a salir. Cierro mi puerta

para quedarme aquí, como mis gatos

que ronronean envueltos en ceniza

soñando con el juego eterno que aguarda su momento

-pájaros de menudos huesecillos

que se deshacen en sus bocas ávidas-.

 

No volveré a salir. Tengo la piel ardiendo,

pero esta tarde melancólica

enfría mi aliento en nubes de nostalgia.

 

Nostalgia gris y azul como volutas de humo

con sabor a prohibido y a bebidas amargas.

 

Sabor a cigarrillos que no fumaré más;

los tacones de vértigo rodando por las piedras;

orgullosa la nuca, la melena enredada:

negra, feroz, revuelta…

la ansiedad de una vida que ayer se nos gastaba

-tan tiernos, tan ingenuos,

 los ojos puros, ciegos-

y la aspirábamos a grandes bocanadas.

 

Confundidos las piernas y los brazos.

Doloridos, tirantes

                   los tendones, en danza extravagante.

Labio. Lengua. Colmillo.

Contorsionista. Amante.

Arrancando a la fuerza, con uñas afiladas,

música de las tensas garras

de las entrañas.

 

Ahora, llueve afuera.

Y yo estoy dentro, acurrucada, chica.

Como una niña que nunca será niña.

Como una vieja que nunca será nada.

 

El alma de la tarde se hace noche sin prisa.

 

Llueve. Sobre las ramas

del manzano del huerto brillan con luz de plata

telarañas de seda.

 

Llueve sobre el silencio. Solo queda

 el perfume de un sueño

de lo que nunca fue, pero pudo haber sido.

 

(…pasa un paraguas rojo herido en sus varillas…)

 

Huele a tierra mojada.

                       (¿Recuerdas...?)

Evocadoras,  lentas,

caen las estrellas, negras.

 

Negras

        como mis lágrimas.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios3

  • Jorge Horacio Richino

    Hermoso, muy poético!
    Me encantó tu poema!
    Un abrazo!!!

    • Ana Vega Burgos

      Muchas gracias, Jorge, me alegro de que te haya gustado. Un abrazo!

    • jose S.W.

      Metáforas con poso de tristeza sin olvidar que existe la esperanza.
      Bonito.
      Gracias Ana.

      • Ana Vega Burgos

        La esperanza y los gatos, siempre los gatos. Nos adivinan. Gracias a ti, Jose.

      • Lydia Gil

        Qué preciosidad de poema, mi niña.
        En este caso versas como llueve fuera y te encuentras acurrucada dentro...
        ¿Cómo hacemos cuando dónde llueve es dentro de uno, cielo mío?
        Bendita tu alma que te hace escribir así.
        Te Quiero, mi miau ❤

        • Ana Vega Burgos

          Ay mi niña. Habrá que coleccionar paraguas de colores para abrirlos cuando llueve dentro! Y después saldrá el sol.
          Te quiero, preciosa gnoa.



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.