¡Uruguay de Gracias y Desgracias!
te prostituyeron la Diosa Clío
contando tus Historias con falacias
cegantes de verdades en el país mío.
¡Uruguay de Gracias y Desgracias!
Siempre diste fértil el noble pan
pero jugaste de Marte seuda democracia
que nutrió la tiránica corte del Tarambán.
Al año 73, en muy hibernal 27 de Junio,
fueron jornadas de marciales tatamis
viniendo acerados sables y fusiles al plenilunio
a tierra ajena de sismos , remesones y tsunamis.
Inauguraron palas tatuceras en alienadas trombas
con feroces respuestas desde todos los Cuarteles
que unos contra las Leyes tiraron caseras bombas
en tanto los verdes quemaban libros y anaqueles.
Pérfidos combatientes tupac-cimarrones
derrotados fueron por contundentes metralletas
excusa castrense para luego borrar las instituciones.
¡Años de plomo el destino en fúnebre yeta!
¡Uruguay de Gracias y Desgracias!
Pero retornaron los albores y los Derechos
en medio de zigzagueantes gimnasias
con corcovos al rumbo del andar de los trechos.
¡Uruguay de Gracias y Desgracias !
¿Nunca tuviste hombres desconfiados?
te mueves entre apostasías e iconoclasias
cuando apuestan tu ruta los taimados.
Las alas de Egeo cayeron fundidas al Plata
por descontrol de viejos meretrices
y la educación se nos mata
en insensibles y torpes ideas directrices.
Mammon grotesco y vil alzó vuelo
empoderado de ambición irresistible
todo se viene profético al suelo
que en su fiebre bebe el saqueado combustible.
Los pibes lumpen de la villa viven debajo
y como los gurises de la droga son entes
sin estudios, pasión, ni amor al trabajo
ninguno, pobre de ellos , será leyente.
¡Uruguay de las crecientes desgracias
asume otra vez tu antiguo víctor triunfador
y eleva hacia el cielo de las límpidas Gracias
la melodía de un santo canto protector!
- Autor: Charo. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 14 de junio de 2020 a las 00:40
- Comentario del autor sobre el poema: En la Dialéctica Contradictoria de la Vida y sus Misterios, siempre se superponen los colisionados polos de dos extremos en simultaneidad .Encontrar la Síntesis de un predominio - el de contornos feliz parar que no se hegemonice el maldito- es la razón del existir social.
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 12
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.