Del primer viaje de López

Gonzalo Ramos Aranda

“De sus andanzas y trotes.”

López necesita, urgente,
de un traductor excelente
y un buen agente viajero
que lo guíe en el extranjero.

Será la primera vez
que salga del país Andrés
con su investidura y ser
desde que asumió el poder.

Justo, apenas año y medio,
se tiene que ir sin remedio,
va rumbo a Estados Unidos
con sus amigos queridos.

Recibió una citación,
perdón, una “invitación”
de Trump, presidente gringo,
tendrá que ir sin respingo.

De plano irá al “besamanos”,
por favor, no nos hagamos;
del covid se hará la prueba,
con esto, allá, no se juega.

Con toda seguridad
con base en la austeridad,
de manera demencial
su vuelo será comercial.

Se muestra ufano, crecido,
dice estar agradecido
por el dichoso tratado,
el T-MEC, que han firmado.

Tanta gratitud ¿por qué?,
¡por Dios!, ¿a honras de qué?,
Trump odia a los mexicanos,
de esto, imposible olvidarnos.

Nos trata de criminales,
de plano como animales,
traficantes, violadores,
¡háganme el favor, Señores!

Y, Amlo por Donald suspira,
debe cancelar tal gira
no es de estado esa visita
es de trabajo, a la vista.

No habrá recepción pa’ Andrés
se avizora gran revés;
de entrada, en primera instancia,
ya falló la diplomacia.

Hay ofensa, hay incomodo,
no se observa el protocolo,
formalidades, al punto,
hay un desaire presunto.

No le brindará la Casa
Blair, ¿pues, qué es lo que pasa?,
pretextan remodelación
para mí es humillación.

A cambio, hotel le han pagado
en donde será hospedado,
viaje grisáceo incoloro,
sin dignidad, ni decoro.

Trump lo usará de tapete
electoral, de alcahuete,
para consumar sus fines,
¡a qué ir a esos confines!

El tal “güero” es un maldito,
pues, no dudo ni tantito
que le aplique, así no más,
el clásico: “comes . . . te vas”.

Sumiso a López veremos
aunque anda en los extremos,
que no es “vende patrias”, dice,
tal viaje lo contradice.

Se tocarán varios temas
que harán entrar en dilemas:
el narcotráfico, el muro,
los migrantes, gran apuro.

Sin su bola de acarreados
ni periodistas comprados,
no habrá preguntas a modo,
estará desnudo, solo.

La jornada será intensa
de ridículo y vergüenza,
quedará expuesto, al punto,
de “tiro al blanco” presunto.

Anticipada derrota
ya que usará tapaboca,
esperemos que no falle
y que, al menos, ya se calle.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 06 de julio del 2020
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de julio de 2020 a las 10:41
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.