POESIA A TUPAC AMARU

justo ponte cruz

 

TUPAC AMARU

 

En todo américa se oye fuerte la voz de libertad,

el inicio del despertar de los indios,

cansados de vejámenes y opresiones,

se levanta el gran Túpac Amaru II.

 

Todo un roble macizo el gran peruano bravo,

de solvencia moral y económica

alza su protesta por la explotación de sus paisanos,

provocando un levantamiento contra los españoles.

 

Cuenta con el apoyo conyugal incondicional,

de la gran dama Micaela Bastidas,

liderando una rebelión por la justicia,

bajo el amparo de su sangre inca.

 

Intentarán callarlo y no podrán hacerlo,

Querrán comprar su conciencia y no podrán,

Tratarán de ejecutarlo y no podrán,

Morirá como un mártir por una nación libre.

 

Grande precursor de nuestra patria amada,

José Gabriel Condocanqui el nombre cuzqueño,

Dejando huellas y enseñanzas de patriotismo,

Que debemos los peruanos adoptar ese ejemplo.

 

Autor Justo Ponte Cruz.

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de julio de 2020 a las 12:44
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 265
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.