Rayando en la triste pena
de un ayer que se le escapa
quiso volar el poeta
a otras tierras, otros mares
se dio cuenta que el recuerdo
por allende le acompaña
y en el triste advenimiento
lloró en la tarde a solas
y escribió que en este mundo
seas libre o seas malo
eres libre por doquiera
si llevas la camisa fuera
volviendo a la patria suya
volcado en sus cuatro letras
defendió al pueblo entro
del actor y sus maneras
Entre cuatro llevan preso
a aquel poeta del pueblo
entre cuatro llevan preso
va con la cabeza alta
Un juicio celebrado
en la farsa de un cometa
y un juez que entre bostezos
la justicia ha sentenciado
A la muerte con el hombre
pues no puede haber daño más grande
que el que lucha por el pueblo
sin llevar camisa fuera
que por defensor lleva
una pluma y su libreto
y un defensor de oficio
que gana poco dinero
Un oficial va delante
cuatro soldados detrás
todos fusil en ristre
lo llevan a ajusticiar
Se le acerca el oficial
con una venda en las manos
que rechaza el buen poeta
pues quiere mirar de cara
a la muerte y al verdugo
y el oficial que los manda
con la voz entrecortada
ordena la voz de fuego
Se llena de flores rojas
la seda de su camisa
más durante unos segundos
el poeta sigue en pie
poco a poco resbalando
con la mirada hacia el cielo
en un susurro se escucha
el pronunciar de palabras
Si he de morir siendo libre
o vivir de un mundo preso
donde se cuenta justicia
con los sobres de la mano
mil veces morir prefiero
que vivir en el engaño
de creer que tengo todo
cuando me lo van quitando
El oficial piadoso
sus ojos los ha cerrado
y una lágrima en sus ojos
demuestra que lo ha notado
queda el cádaver tumbado
ya el oficial se retira
a sus lados los soldados
y este cuento ha terminado
y si alguno le ha gustado
pues me doy por bien pagado
- Autor: alejandro guardiola ( Offline)
- Publicado: 11 de julio de 2020 a las 07:23
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 35
- Usuarios favoritos de este poema: Nuria de espinosa, Yamila Valenzuela, Willie Moreno
Comentarios5
Precioso. Un placer leerte. Abrazos
Gracias NURIA por tus palabras sobre el poema, un abrazo
Remembranza de hechos pasados; los cuales aún sentimos, profundamente afligidos.
Saludos
Son hechos que es difícil olvidar aunque algunos quisieran ocultarlos como si jamás hubieran existido, saludos
Pues sí, podés darte por bien pagado.
Saludos desde mi Colombia.
Gracias parcera, pues si no me equivoco en Colombia quiere decir amiga por tus palabras sobre el poema, saludos sinceros desde CATALUÑA
Honor le haces, a esos verdaderos Poetas, que fueron Poesía...
Abrazo y bendiciones.
Gracias WILLIE por tus palabras sobre el poema y mi persona, un abrazo
Muy lindo. Saludos poéticos.
Gracias SINMI por tus palabras, saludos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.