Herido nuestro Río pariente del mar

FERSOL II

Herido nuestro río de ambición y desidia

tras años y años de daños y descuidos

desmontan sin cesar suelos y cielos

sangra la madera de árboles caídos

selvas y bosques, mutilados, arrasados.

 

El aire amenazado

las tormentas se esfuman

la lluvia se olvida

el agua no vuelve.

 

Desmesuradas represas

de turbias turbinas

reprimen su canto

oscurecen su voz.

 

(Paraná: Río ancestral que atraviesa nuestra Historia)

 

La naturaleza responde sabia

pero no la atendemos.

 

Maravillosas cataratas mudas

sordas grietas nos desolan

no nos damos cuenta?

Paraíso a la deriva.

 

Derramamos, depredamos

contaminamos

por lo que hacemos

por lo que no hacemos

oculta nuestra conciencia

por ignorancia o desdén.

 

Meses sin peces, peces sin vida

dorados, bogas, surubíes

en las anchas orillas del río casi vacío.

 

(Paraná: nuestro Río vital que nos da de beber y comer)

 

El fuego nos quema

el olor nos lastima

el humo es señal en las islas

nidos hechos añicos, crías esparcidas

cardenales, nutrias, carpinchos.

Fauna que se funde, flora en bancarrota.

 

(Paraná: camino líquido que nos une, curso de vida)

 

El río eres tú, yo y cada uno

somos hijos del río!

 

Quizás si dejamos

que el silencio nos limpie

nuestra conciencia se ilumine

de latidos de vida

y así podremos dejarle

algo de Río a nuestros niños.

  • Autor: FERSOL II (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de julio de 2020 a las 15:12
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 44
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • claudio ramirez vasquez

    Un miércoles 16 de diciembre de 2015 -22. 30 , en el Monumento Histórico Nacional a la Banders , Rosario , Santa Fe , Argentina ; ; ; admiré emotivamente el caudaloso río Paraná . El día siguiente lo caminé y llegué al majestuoso.puente , admiré sus aguas turbias y los millones de m cúbicos que desembocan en el río de la Plata. Purificó mi pensamiento a cambio de unas lágrimas.

    Saludo, FERSOL.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.