Levántate Carmela.
Levántate, Carmelita o'!
Que sale el alba muchacha y los niños van pa' la escuela!
Prende el fogón Carmela.
Haz la candela, Carmelita o'!
Que Ma'ita piló el maíz y hay que montá las arepas.
Carmela péinate, mija!
Pásate er cepillo de alambre caliente
Que caliente alisa er pelo y eso es más que suficiente!
-Adio' muchacha-. Respondió Carmela.
-Mi pelo es así y así se queda, ¿Oyó?-
Y a quien no le guste que se tape losojo!
Er maíz ya está pila'o
Y el budare está monta'o
Dale forma a las arepas
Que la' vamo' a comé con pesca'o.
Anoche cayó sereno
Y Juliancito lo agarró
Ay Dio'! Que no le agarre diarrea!
Porque anoche se purgó!
Canté por la madrugada
Y los grillos respondieron
se hizo tarde ésta mañana
Y el niño llegó tarde al colegio!
El tigre se fue a pesca'
Y trajo unos cuantos arenques
Que los haga en una sopa
Con topocho, limón y agua corriente.
Fui a la playa esta mañana
Y no me quise bañá.
Me recordé tantas vainas
Y casi me pongo a llorá.
Cuando era muchachita
Y escondía me iba pa'llá
Al salir de la Nueva Córdoba
Galerón iba a cantar.
A la Cruz de Mayo un día
Íbamos a venerá
Y después otro día
La Sociedad Bolivariana íbamos a Fundá!
Chiará muchacha, -¿Tú te acuerda' de eso?-
-Sí manita!- Si esa fue mi escuela, puejm!
Ahí crecí de muchachita
Y aunque esté viejita,
Ahí siempre querré volvé!.
- Autor: Aslanatenea (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 25 de julio de 2020 a las 22:53
- Comentario del autor sobre el poema: El poema es una mezcla entre la ficción, con Carmela como personaje, y la realidad entre las vivencias y memoria que le ocurren a Carmela!
- Categoría: Surrealista
- Lecturas: 85
- Usuarios favoritos de este poema: Pity21
Comentarios1
Me agrada las palabras originarias que se van hilando en el poema , que tiene como personaje central a CARMELA , me traslado a mi niñez y. disfrute la lectura del poema.
Saludo con afecto a los actores.
Claudio, muchas gracias!
Otro saludo para ti!
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.