QUÉ ES POESÍA
Cuando el poeta quiere describirnos
Con ritmo y armonía
Todas aquellas formas y figuras
Que capta su pupila
Cuando en ello volcar se lo propone
Su propia fantasía
Cuando es su corazón el que allí ofrece
¡Eso es poesía!
Cuando sus versos nuestras mentes llenan
De paz y de alegría
Cuando vemos que hay magia en sus palabras
Que no son de rutina
Cuando describe lo que a diario ocurre
Mas con sabiduría
Despertando en las almas la ternura
¡Eso es poesía!
Cuando en bellas metáforas nos habla
Del ritmo de la vida
Del odio del amor de las pasiones
De las crueles heridas
Que debe soportar en su natura
El alma adolorida
Cuando escudriña el interior del hombre
¡Eso es poesía!
Cuando al misterio que nos sobrecoge
Sus versos nos arriman
Haciéndonos sentir en lo profundo
La presencia divina
Al describir con sutiles detalles
Al hombre que camina
En inquietud y desazón constantes
¡Eso es poesía!
Cuando es en fin la estética del verso
La música que inspira
Y cadenciosamente nos transporta
A lo que hay más arriba
De lo humano trivial y lo caduco
Que tiene en sí la vida
Podremos afirmar certeramente
¡Eso es poesía!
Cuando el poeta pinta mis enojos
Tristezas y alegrías
Mis cuitas mis errores y mis logros
Con arte y maestría
Cuando en sus versos descubro desnuda
Mi alma peregrina
Afirmo sin temor a equivocarme
¡Yo soy poesía!
Cuando retrata el universo entero
En sólo cuatro líneas
Cuando el alma palpita ante las cosas
Que descubre en sus rimas
Cuando es el absoluto o es la nada
Su inspiradora ninfa
Entonces la verdad está bien clara
¡Todo es poesía!
Cuando nos habla de lo más divino
Que en mente se agita
De la Verdad de la Bondad del Bien
Que todo lo ilumina
Cuando con Dios equipara el Amor
Y la auténtica Vida
No hay otra conclusión más verdadera
¡Dios es poesía!
- Autor: CARLOS A. VILLABONA ( Offline)
- Publicado: 29 de julio de 2020 a las 09:34
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 51
- Usuarios favoritos de este poema: Johanny de Jesus, Alberto Diago
Comentarios2
Definir lo que es poesía,no es fácil lo que hacemos es intentarlo.tu poema es muy bueno y recoge ese sentir donde alma y corazon tiene mucho que ver.para los que somos creyentes que mejor regalo ese que nos cuando escribes ,Dios es poesía!.saludos.
Agradezco tus comentarios a mi poema. Dios te bendiga siempre.
Describes con maestría el arte del pensamiento plasmado en poesía.
Es cierto lo que dices.. Ella debe producir un efecto en nosotros. Si no lo logra.. No es poesía.
Mis Saludos poeta..
Gracias por leer mi poesía y por tu comentario. Para mí un honor que me haces en tus apreciaciones. Seguiré publicando poemas y ojalá puedan tener comentarios como el tuyo o críticas que siempre serán bienvenidas para mejorar. Bendiciones.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.