- Los Relatos de Clío-

Alfredo Saez

             

La Historia  de Clío con glorias y misterios

enseñanzas de legos y de sabios cantores

desde  geopolíticos seniles  hemisferios,

versículos emitidos por  diestros  captores.

No se anima la musa a un franco  predecir

solo usa el retrovisor en su  sofista decir.

 

Colón el aparente  súbdito genovés

goza de honores altos en Barcelona.

“Cristóforo Colombo” en italiano es

-Cristo de la Paz,traduce la blanca  Paloma-,

 dio a España  rico y enorme continente

  trayendo negros destinos los barcos del Oriente.

 

Emperador Napoleón cabalga en regimientos

Almirante Nelson entre  velas marinas,

se preguntan por valor mayor, de aguas ó colinas,

estrategia del Poder en muy bélicos pensamientos.

Fue  razón superior el cañón  de la Inglaterra

dueña poli secular de la mar y de la tierra.

 

San Martín y Artigas, combativo dúo egregio,

 estuario y río de la Plata en la rebeldía colonial,

limitaron con arrojo y coraje el realengo privilegio,

principio de  epopéyicas sagas, en común  triste final.

Argentino y uruguayo por igual murieron  exilados:

Uno en la Francia; el otro en suelos  paraguayos.

 

Llamativas  ironías de Ilich Ulianov Lenín

desde Alemania fue por su  rusa revolución,

 al Zar Romanov dominó la roja fuerza del ciclón,

efímera conquista con la  caída del Muro de Berlín.

De Marx las teorías del dialéctico comunismo

y la antítesis,  respuesta del gran capitalismo.

 

¡Oh! Historia, relatos de la helénica Clío,

 ese afán de convencer, imperio de la  Necesidad,

 pergeñado y profético aliento en erróneo desvarío,

que impredecible es el Hombre , hijo de la Libertad.

Organizada, abierta y falaz la pretérita mentira,

 pusilánime la acrítica visión que la admira.

Escritos están con buena letra  los versos

….pero de la Pos Verdad , advienen ¡ novicios conversos!

Ver métrica de este poema
  • Autor: Charo. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de julio de 2020 a las 16:04
  • Comentario del autor sobre el poema: Disquisiciones opinables desde origen sobre la Historia, que se pretende Ciencia -por lo menos Social- con dificultades para interpretarle las leyes generales (?) que la rigen.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 26
  • Usuarios favoritos de este poema: EVOLA.RL
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.