Glosa – “El llano ya no es el mismo”.
I
Que si se ha trastocado el llano
es buena y válida la pregunta,
al amanecer ya no despuntan
manadas de ganado orejano,
tampoco llaneros baquianos
y con su caminar macilento,
en un ambiente gris ceniciento
van trasegando amarguras,
conformismo hay en la llanura
lo escucho desde hace tiempo.
II
No es un cuento de Juan Parao
se han marchado sus autores,
la cruel sequía con sus rigores
a los centauros han diezmado,
hacia el cielo azul voló el “Carrao”
se oye un leco en su eufemismo,
y pienso que alejado de cinismo
en su metáfora y ronda musical,
de un Guillermo Jimenez Leal
que el llano ya no es el mismo.
III
En su “Caballo Viejo” el tío Simón
con melancolía despide la tonada,
ya no hay hatos, ni hay peonadas
Juan Vicente mudo dejó el bordón,
de su arpa sin primas ni afinación
que no se trata de un vil aforismo,
de Doña Bárbara y su barbarismo
se marchó el poeta Eladio Tarife,
y musita el gabán en su canto triste
la querencia de su costumbrismo.
IV
Y un Guillermo Gómez en Libertad
se despidió del caño Masparrito,
del Caicara hasta el Guaritico
Juan Vicente Rojas no soñará,
en arenas que cubran la soledad
la bandola de Anselmo en lamento,
por lados de Chaparrito en silencio
lanzan al río sones poco a poco,
discurriendo sus aguas al Orinoco
va en mengua, pero a paso lento.
- Hermes Antonio Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
Glosa bajo la orientación en versos del mismo autor
Lo escucho desde hace tiempo
que el llano ya no es el mismo,
la querencia de su costumbrismo
va en mengua, pero a paso lento.
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 4 de agosto de 2020 a las 23:18
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 17
- Usuarios favoritos de este poema: Lualpri, Jarledis Salgado
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.