EL MAPA DE LOS CIELOS

BIG FISH



Nacemos desde el aire, llorando con imperio,

buscando entre sollozos un ancla en que abrazarnos.

Nacemos como niños, silencio en los adentros

y voces envolviéndonos: nacemos inocentes.

Apenas caminamos buscamos el sentido

de nuestro afán ignoto: de dónde hemos venido

y adónde hemos de ir...

Miramos hacia arriba, creyendo en las estrellas

la fuente del futuro, trazando en los luceros

la causa del vivir.

El mapa de los cielos va marcando los pasos

de jóvenes valientes alzando sus miradas

al son del sol naciente:

trazamos en la noche estrellada de estío

el futuro posible, el devenir causado,

hiriendo un albedrío tan libre como el sol...

La vida va marcando los pasos de los hombres

maduros ya en la marcha:

no está escrito el destino, lo vamos transcribiendo

mientras el camino avanza y el mapa de los cielos

va  a trazos dibujándose...

Y al punto hemos llegado a ser viejos o cínicos,

sin ninguna esperanza, con toda la experiencia

de una vida vivida:

¿dónde quedan entonces aquellas predicciones

de un futuro prescrito?

El mapa de los cielos jamás está prescrito,

lo vamos recorriendo por el sendero justo

de una vida que fluye, de un sentido que escapa:

somos dueños de todo y no tenemos nada.

Y al volver a la tierra, al regresar de nuevo,

nuestro mapa del cielo acaba completándose:

con la muerte entendemos el sentido del mundo, 

el olor de las rosas, el perfume del viento...

Y entonces nuestro mapa despeja nuestra incógnita:

"tú mismo dibujaste el plano de tu vida,

prepara con cuidado la vuelta a las cenizas

y alcanzarás la paz".

 

 

  • Autor: BIG FISH (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de agosto de 2020 a las 19:49
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 41
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.