MELOPEYA, Sexta Rima, abbacc
.
.
Cansado por las horas de oficina
murmuraba “soy el aventurero”
de salir solía no ser primero…
ya se percibe noche de cantina,
los compañeros nunca se escapaban
ya que los tragos gratis esperaban.
.
Las risas se referían al guaro
no les falta mota o simple cigarro,
Gómez, junto al bullanguero Navarro
estaban García, López y Alfaro
unánimemente amigos de juerga,
para eso, tiempo, nunca se posterga.
.
Para el festejo no había motivo
solo de hecho presumir nuestra andanza
pues si es de salario, eso nunca alcanza
se espera no perder el atractivo
pero hay solución, ninguno es abstemio
todos presumen ser mejor bohemio.
.
¡Se abre la puerta! “Nace algarabía”
Chusco compadre, búscame una mesa,
indican, al que intruso se atraviesa.
Soy mesero por si no lo sabía
no soy chusco, pero propina avisa
pierda lo que quiera, hasta la camisa
.
Llegaron las copas ¿Digo salud?
BRINDO compañeros, alzo mi copa
sean felices, esta noche es loca
y sepan cultivar la juventud.
¡De ser Poeta, lo sabían diestro
todos gritaron salud al maestro!
.
Que bañen felicidad la bebida
Se ha ofrecido el mejor aguardiente
es abundante y además excelente
se las ofrezco con mano tendida
dejemos todos atrás la tristeza
lo de BARDO ya llena mi cabeza.
.
Habló Navarro, el más escandaloso:
El mejor trovador es nuestro jefe
el que no me crea, es un mequetrefe
el no presume de que ya es famoso
escribe versos nunca de botellas
ama a la mujer las respeta a ellas.
.
Ya salió el chaquetero, grita Alfaro,
que había bebido con desmesura
aquí no vine a honrar su figura
ni que si mucho engaña a Doña Amparo
festeja aquí mi copa, es la primera,
calla, ve el rostro de quien ofendiera.
.
Se ponen de pie Gómez y García
desean poner fin a la querella
Navarro no se referirse a ella,
a la mujer rendimos pleitesía
el poeta dice en su sonatina
es grande la mujer por diamantina
.
El grupo no habla, grita delirante,
es real se ve fuego en sus pupilas
lo demuestra el abuso de tequilas
allí la bebida se ve abundante
no se controlan, pierden la cabeza
solo uno, fue quien prefirió cerveza.
.
López, perspicaz muy interiormente
intuye el ardid del aventurero
y sobrio piensa, ve que de a sombrero,
el invita y es más claro, evidente,
Beodos, en cinco, parte la cuenta
pide cuota y paga. Él NOS REPRESENTA.
.
.
.
Alberto Rafael Mérida Cruz-Lascano
Hombre de Maíz, 2009
Guatemala C. A.
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 2 de septiembre de 2020 a las 15:44
- Comentario del autor sobre el poema: Melopeya: Canto monótono, tema sobre la borrachera.
- Categoría: Cuento
- Lecturas: 60
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.