Muchos son los policías,
ya se acercan sus caballos,
y el bandolero los mira
entre el polvo de sus cascos.
Son jinetes que divisa
ascendiendo a su barranco
a saldar cuentas proscritas
que el bandido fue dejando.
Erguido en la serranía
tiene un trabuco en las manos
y la navaja escondida
alrededor de su manto.
Sobre la frente contrita
lleva de tela un pedazo,
pañuelo de seda rica
en emboscadas y asaltos.
A sus pies alguien suspira
sujetándole llorando
quién resulta prometida
del forajido romántico.
Idilio el suyo sin miras
y expuesto justo al fracaso
pues providencias divinas
imparten tragos amargos.
A orar ella como en misa
comienza justo entre llantos
con lágrimas infinitas
al escucharse disparos.
Son de aquellos que intimidan
en su misión al cercado
decididos a cumplirla
a pesar de verlo amando.
-¡Alto a la autoridad!-gritan,
¡Date preso o bien finado!
¡Pues de la forma que elijas
vendrás muerto o respirando!
Este, sin alternativas,
transige a tan duro ocaso
y a su mujer con la vista
empieza a darle un abrazo.
-Llegó la hora vida mía,
terminó lo que empezamos,
está mi alma corrompida
y pagar debe sus actos.
Luego sus armas las tira
alzando arriba las manos
sin que sus miembros resistan
el temblor que siente franco.
Los alguaciles registran
sus prendas de cabo a rabo
y tras sus grupas lo envían
justo después ya de atarlo.
De la moza compungida
a sus ruegos no hacen caso
sabiendo que la chiquilla
culpable sólo es de amarlo.
Entonces al trote giran
volviendo sobre sus pasos
y sola a la mujercita
allí dejan sollozando.
-¡Dios, te imploro hagas justicia,
y que logres perdonarlo!...
…¡Pues no puede ser maligna
el alma que quiero tanto!
- Autor: SCARAMOUCHE (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 9 de septiembre de 2020 a las 05:04
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 28
- Usuarios favoritos de este poema: Alfredo Daniel Lopez, Lualpri, Raúl Carreras, Fabio Robles
Comentarios3
No pensaba que se pudiera hacer un Romance con rima doble... No había leido antes un romance con esta estructura de rimas. Felicidades QUINSONAS por este romance que nos regalas.
Un abrazo fuerte amigo y poeta.
¡Bárbaro! Coincido con Alfredo, no he leído demasiados romances pero sin duda este me encantó, gran abrazo.
Espectacular poeta!! Pocos se aventuran con la doble rima en los romances, y tu poema es prueba de su belleza.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.