“La relatividad de medias tintas”
Con causa y conocimiento
y con la edad casi senil
aprendí a valorar el tiempo,
disculpad por mi atrevimiento
si les dejo en ascuas y suspenso.
Ironías hay con divertimento
con pimienta y condimento
y les podría citar mil ejemplos,
hay cambios con impedimentos
verbigracia la fecha de nacimiento.
Se trata de mi inspiración
es mi apoyo y fundamento,
escasa a veces como alimento
pero siempre de buen aliento
es como el caprichoso viento.
La relatividad de lo que pienso
me desnuda mi talante intenso,
por un planeta en consenso
por derroteros más humanos
con afecto siempre en ascenso.
Todo aprendizaje fluido o denso
por lo común produce sufrimiento,
no te define la opinión del prójimo
talante no lo mismo que talento
sirva de lección o escarmiento.
En cantidad y en tanto por ciento
no creas en encuestas ni censos,
en honor a la justicia y la verdad
lo digo con puntos, comas y acentos
cuentos de llano no son documentos.
Por ello van mis versos e inciensos
no apto para tercos ni para jumentos
alejado el hombre de actos violentos
puede lograr cristalizar sueños de paz
desdeñando politicastros esperpentos.
Para quienes no anden muy atentos
obnubilados y en alunamiento
el tiempo es juez y medicamento,
no se anda con raros experimentos
como chinos con ensayos virulentos.
Por ello al Creador mi pedimento
de salud y fe estemos propensos,
pese a un ser humano genocida
hundiendo barcas de salvamento
te doy gracias sin más argumentos
No todo el mundo está contento
con tan prolongado padecimiento,
las selvas de concreto y cemento
ven con rareza su poblamiento
de la fauna primigenio elemento.
Y por otro lado el reconocimiento
la capa de ozono en un aumento,
luego de tanto debilitamiento
descansa del smog turbulento
motores al aire dejan mugriento.
Ya ven como los acontecimientos
lo que no pasa en años o siglos
ocurren de pronto en un momento,
pues no son cíclicos los eventos
sí la estupidez del hombre avariento.
Inconforme con un laburo honesto
para prodigarse el pan y sustento,
la economía la volvió un afrecho
y con su modo de vida maltrecho
se repite la dosis a despecho.
Me despido en mi predicamento
por verdades que expongo y siento
mientras el hombre ande sediento
de poder material en vil pudrimiento
por su desempeño tan cruento;
no le será aceptado el reintento
de retornar a un Edén todo portento;
en su lugar solamente el descenso
a un cruel averno calenturiento
prepara en la Tierra su adviento.
- Hermes Antonio Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 9 de octubre de 2020 a las 01:47
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 21
- Usuarios favoritos de este poema: Lualpri
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.