“Glosa a la Virgen del Pilar”

Hermes Antonio Varillas Labrador



¿Cuántas veces reza el que baila? ¡Viva la Virgen del Pilar! Sirva como desagravio a la Santa Madre de Dios

 

“Glosa a la Virgen del Pilar”

 

Para la advocación mariana

de la España y de Santiago,

no se conocen otros pagos

de una aparición tempana,

y madre de la fe cristiana

lo diré hasta el cansancio,

para hacerles el anuncio

que en Aragón, tierra santa,

mientras las aves te cantan

el Ebro guarda silencio.

 

Se celebra con gran gozo

el día doce de octubre,

es usanza, es costumbre

la fiesta con alborozo,

para honrar el sollozo

como forma de recordar,

dieciocho se han de contar

los mártires inmolados,

el río mudo y reservado

al pasar por el Pilar,

 

A Zaragoza su aparición

dicen que, en carne mortal,

antes de su Asunción

de su rosario de cristal

un desfile sin parangón,

de la columna conocida

 para recordar las heridas

de su amado hijo flagelado

sobre jaspe en Pilar creado

la Virgen está dormida.

 

Hoy los jóvenes le danzan

igual número de veces rezan,

y entre pobreza y nobleza

preciosa jota en contradanza,

con mil loas y alabanzas

castañuelas han de sonar,

al aire libre sin molestar

en muy popular usanza,

dentro de la Basílica descansa

no la quieren despertar.

 

Hermes Varillas Labrador

 #FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

Inspirado en una preciosa jota aragonesa que me cedió en un comentario mi buena amiga Kitty hace un par de años.

El Ebro guarda silencio
al pasar por el Pilar,
la Vírgen está dormida
no la quieren despertar.

https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-516590

 

*************

 

Nuestra revista radial #FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños, en la emisión dedicada a la conmemoración del “Doce De Octubre” desde una arista particular y ambientalista.

 

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños Emisión VII del 10 de octubre - Parte 1

https://drive.google.com/file/d/1BGYlRX11pSnOlwRuOJ0Z4BU9X6VNp9K_/view?usp=drive_web

 

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños Emisión VII del 10 de octubre - Parte 2

https://drive.google.com/file/d/1Pv07Z8kmK2YnX8eyttMPQRC7u3SpKo-v/view?usp=drive_web

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de octubre de 2020 a las 01:37
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 14
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.