SUCESIÓN IMPLACABLE

gaspar jover polo

SUCESIÓN IMPLACABLE

 

Álamos y chopos, todos juntos

en sucesión implacable.

Las alamedas, hoy, se tiñen

de colores amarillos a la vera

del río o del arroyo, del reguero

o del paso de montaña. Son árboles

escuálidos y apenas entrevistos,

con mucho espacio abierto entre sus copas,

a izquierda y a derecha

de la corriente amenazada.

 

Los átomos del aire circundan la alameda

por las bellas muchachas recorrida,

y asoman victoriosas las estrellas

desde la franja horaria más nocturna.

Son formas vegetales que se intuyen,

que se alargan y adelgazan

en presencia del sabio y del artista,

sobre el trozo de lienzo o sobre el libro

de páginas excelsas del poeta,

que, en la cabeza del sabio,

se hacen hueco.

Muralla transparente,

glorieta de los pájaros

cantores y de las bellas almas de muchachas.

 

Parece que avanzaran en columnas,

siguiendo el curso sinuoso

de la corriente al fondo, y sin perder

el paso un solo día. Se sienten

cuando ausentes, y es entonces

cuando aumenta su influencia.

Orgullo de los tímidos, de los adolescentes

marcados por el mismo fuego ambiguo,

su tránsito es ligero

cuando al fondo del valle se alinean.

 

Álamos y olmos, todos juntos,

abrigo de las almas de los

cuerpos que tiritan,

cuerpos cubierto por plumón apenas. Ciencia incierta.

Guarderías para mariposas,

Su tránsito es ligero

cuando al fondo del valle se alinean.

 

Erguidos, insomnes, incoherentes,

rodeados de musgo

entre la niebla espesa o la llovizna,

para morir nacieron estos árboles

al cabo de unos años de vigilia.

 

Gaspar Jover Polo

 

 

  • Autor: gaspar jover polo (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de noviembre de 2020 a las 14:50
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 64
  • Usuarios favoritos de este poema: Vogelfrei
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.