**~Desde El Triunfo De Puerto Rico~**

Zoraya M. Rodríguez

Desde El Triunfo De Puerto Rico




¿Qué sería de Puerto Rico sin Betances?,

sin El Grito de Lares, sin la libertad puertorriqueña,

sin Enrique Laguerre con “La Llamarada”,

sin Manuel Zeno Gandía con “La Charca”,

sin la bella poesía de Julia de Burgos,

cuando “Mienten, Julia de Burgos, Mienten, Julia de Burgos”, 

¿qué seria de Puerto Rico sin José de Diego?

con su poema ilustre “En la Brecha”,

sin Hostos con su independencia puertorriqueña,

sin Pedro Albizu Campos “el libertador de América”,

sin Nemesio Canales activista precursor de los derechos de la mujer,

sin Rafael Hernández con “Preciosa” y el “Lamento Borincano”,

Lola Rodríguez de Tió, con “La Borinqueña”,

¿qué sería de Puerto Rico sin Cristóbal Colón?,

sino nos hubiera descubierto, 

todavía mi casa sería un lago de cocodrilos,

estaría en el batey con el cacique,

comiendo maní y conversando en el Areyto,

y no estaría yo aquí para contarlo,

ni haber sido educada de tal manera,

después de más quinientos años por ser descubierta mi isla…

  • Autor: EMYZAG (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de noviembre de 2020 a las 00:02
  • Comentario del autor sobre el poema: Un día como hoy fue que Colón descubrió a Pueto Rico...
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.